Pancotto con judías

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PRESENTACIÓN

El pancotto con judías es un plato contundente de origen campesino, una sopa cremosa y sustanciosa a base de pan duro y judías borlotti. Un primer plato reconfortante que se prepara de manera muy sencilla, una receta de reciclaje del pan sobrante para realizar una especial Sopa de alubias rica y sabrosísima. Este plato pertenece a la tradición del sur, pero el pancotto (conocido con diferentes nombres) se hace en toda Italia: por ejemplo, está el pancotto toscano, una versión invernal de la famosa panzanella y de la pappa al pomodoro, mientras que en otras regiones se prepara con la adición de quesos locales o verduras, como el Pancotto del Gargano El pancotto con judías es delicioso tanto caliente como a temperatura ambiente, una receta vegetariana y sabrosa, para calentar barriga y corazón en los días más fríos del año!

Prueba también estas variantes de pancotto:

INGREDIENTES
Pan duro 280 g - (tipo hogaza)
Frijoles borlotti precocidos 250 g
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Cebollas ½
Ajo 1 diente
Chile fresco ½
Romero 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pancotto con judías, ponlas en remojo según las indicaciones del paquete, generalmente 8-10 horas en agua fría, con un lavado final. Para el sofrito, corta el ajo en rodajas finas, quita las semillas del chile y córtalo en rodajas finas. Limpia y corta en dados de 2-3 mm la zanahoria 1 y el apio 2, pela y pica finamente la cebolla 3.

En una olla alta, vierte un buen chorro de aceite, añade el ajo y el chile para sofreírlos a fuego moderado. Luego, añade el apio, la zanahoria 4 y la cebolla y mezcla. Cocina durante unos 10 minutos, removiendo a menudo. Añade también el romero 5 y luego vierte las judías 6.

Cubre con agua (aproximadamente 1,5 l) 7 8, añadiendo el resto si es necesario. Espera a que hierva por primera vez, luego cocina durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos con la tapa: dependerá también del tipo de judías utilizadas; al final deben estar tiernas pero consistentes. Luego puedes quitar el romero 9.

Sazona con una buena pizca de sal, mezcla y deja a un lado, al calor 10. Luego toma el pan y córtalo en cubos de aproximadamente 2-2,5 cm 11 e introdúcelo en una olla más amplia y baja 12.

Añade la "sopa" de judías hasta cubrir el pan 13 14, si es necesario puedes añadir más agua. Cocina otros 15 minutos, removiendo de vez en cuando, para desmenuzar y ablandar bien el pan 15.

Deja el pancotto de judías ligeramente caldoso porque tenderá a espesarse rápidamente. Sirve 16 añadiendo un chorro de aceite en crudo, pimienta 17 y hierbas aromáticas al gusto 18!

Conservación

Puedes conservar el pancotto con judías por 1 día en un recipiente hermético.

Puedes conservar las judías, sin pan, por 1-2 días en un recipiente hermético.

No se recomienda congelar.

Consejo

En lugar de 250 g de judías borlotti secas, puedes usar 300-350 g de precocidas.

Puedes dejar el ajo entero y luego quitarlo, lo mismo con el chile (al que puedes quitar las semillas para una versión menos picante).

Se recomienda proceder utilizando dos ollas como se indica, ya que será más fácil ajustar la cantidad de mezcla de judías, con la adición de agua necesaria para obtener la consistencia adecuada.

Como todo plato campesino, es común que se haga en cantidades muy abundantes, y luego se "finalice" con el pan en dosis más pequeñas, para el consumo familiar del día: de esta manera puedes ajustar mucho más cómodamente!

Cuando se cocinan legumbres, la sal siempre se añade al final, para evitar que se endurezcan.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.