Pancotto con cime di rapa

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PRESENTACIÓN

El pancotto con grelos es un plato rústico y mediterráneo, que hunde sus raíces en la tradición campesina donde el pan duro encuentra nueva vida. Así es como nace el pancotto, una sopa sustanciosa y nutritiva que se prepara aún hoy cuando se tiene ganas de algo caliente y reconfortante sin renunciar al sabor. El sabor intenso de los grelos, con su nota amarga y decidida, se combina perfectamente con la suavidad del pan ablandado, una combinación perfecta para llevar a la mesa en los días más fríos, tal vez cuando se tiene pan sobrante y se quiere transformar en algo especial. Aquí os proponemos una versión sencilla y respetuosa de la tradición, pero como todas las recetas de origen popular, también el pancotto con grelos puede reinterpretarse según vuestros gustos o lo que tengáis en casa. No os queda más que probarlo, tal vez con un chorrito de buen aceite y un toque de guindilla al gusto... ¡quizás entre en vuestra lista de comida reconfortante favorita!

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INGREDIENTES
Pan casero 200 g - 4 rebanadas
Grelos 2 kg - (da pulire)
Puerros 1
Ajo 1 diente
Pimentón picante cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 8 cucharas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pancotto con grelos, lo primero es limpiar estos últimos, seleccionando los brotes y las hojas más tiernas 1. Sumérgelos en agua hirviendo con sal 2, añade el ajo 3 y hiérvelos a fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que estén tiernos.

Una vez cocidos, retira el ajo 4 y añade el pan desmenuzado 5. Mezcla 6 y continúa la cocción durante otros 5 minutos, el tiempo justo para ablandar el pan.

Mientras tanto, limpia y corta finamente el puerro 7, luego distribúyelo en el fondo de los platos 8. Escurre las verduras y el pan y transfiérelos a los platos 9.

Condimenta con aceite 10 y una pizca de guindilla en polvo 11. ¡Tu pancotto con grelos está listo para ser degustado 12!

Conservación

El pancotto con grelos se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante 3 días.

Consejo

Como todo plato tradicional, el pancotto con grelos se presta a diferentes interpretaciones. Una de las variantes más comunes incluye la adición de un huevo: puedes cocinarlo directamente en la sopa o añadirlo escalfado, para hacer la receta aún más rica y sustanciosa.

Para un toque más salado, puedes sofreír un diente de ajo con anchoas en aceite, para luego añadirlo a las verduras antes de incorporar el pan.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.