Panzanella

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PRESENTACIÓN

La panzanella es una de las recetas protagonistas de la mesa en recetas dulces y saladas veraniegas, orgullo de la cocina toscana! Una receta de aprovechamiento: pan duro y verduras del huerto para un plato maravillosamente sencillo y apetitoso. Como la "prima" pugliese, la Acquasale, la panzanella es un plato frío, no se necesita cocinar. El pan toscano duro se remoja en agua y vinagre de vino blanco, que le da a la panzanella un sabor intenso y característico. No pueden faltar tomates y cebollas rojas, a los que se añaden también pepinos o apio según la zona y lo que se tenga a disposición. Existen muchas variantes de la panzanella y cada uno puede sentirse libre de personalizarla a su gusto... ¡cuéntenos cómo la han disfrutado!

Prueben también el Pancotto toscano, una sabrosa variante invernal, o elijan entre estas deliciosas reinterpretaciones:

INGREDIENTES
Pan toscano 350 g - duro
Tomates de pera 220 g - maduros
Pepinos 200 g
Cebollas rojas 90 g
Albahaca cantidad suficiente
Agua 250 g - (variable según cuánto se deba mojar el pan)
Vinagre de vino blanco 60 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la panzanella, primero corte el pan en rebanadas 1 y luego en cubos grandes 2. Transfiera el pan a un bol y agregue el agua y el vinagre 3.

Mezcle bien para que el pan pueda absorber el líquido de manera uniforme y reserve 4. Pase a la preparación de las verduras: corte los tomates primero en cuartos 5 y luego en trozos más pequeños 6.

Quite la piel del pepino, corte los extremos y divídalo por la mitad a lo largo 7, luego córtelo en rodajas finas 8. Finalmente, pele la cebolla, córtela por la mitad y córtela en rodajas finas 9.

Retome el bol con el pan y mezcle nuevamente, luego agregue las cebollas 11 y los pepinos 12.

Agregue también los tomates 13 y mezcle todo 14, luego desmenuce las hojas de albahaca con las manos 15.

Condimente con sal 16, pimienta y aceite 17. Mezcle nuevamente y conserve su panzanella en el frigorífico hasta el momento de servirla 18!

Conservación

La panzanella se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de 2 días, en un recipiente hermético. Sin embargo, es preferible agregar los tomates en el momento para evitar que se acidifiquen.

Consejo

La panzanella se realiza tradicionalmente con pan toscano, pero también servirá otro tipo de pan: lo importante es que esté un poco duro.

La cantidad de agua depende de cuán seco esté el pan utilizado, por lo que pueden aumentarla o disminuirla para obtener la consistencia adecuada; se recomienda no modificar la cantidad de vinagre.

Si prefieren suavizar el sabor de la cebolla cruda, pueden ponerla en remojo en agua con sal durante una hora y media, cambiando la salmuera cada 30 minutos: de esta manera, también será más digerible.

Muchas variantes contemplan el uso de apio en lugar de pepino; como alternativa, prueben sustituirlo por calabacines crudos cortados muy finos!

Pueden reemplazar los tomates de rama por tomatitos o utilizar vinagre de vino tinto en lugar del blanco.

En lugar de pimienta, pueden optar por guindilla o tabasco!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.