Panzanella crujiente

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 234
- Carbohidratos g 23.4
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 6.6
- Grasas g 12.6
- de las cuales grasas saturadas g 1.86
- Fibra g 3.3
- Sodio mg 498
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La panzanella toscana es una de las recetas más humildes y representativas de nuestra cocina, aunque en realidad sus orígenes son inciertos. Una versión romántica de la historia cuenta que este plato, de apariencia tan campesina, nació a bordo de los barcos pesqueros, donde los marineros, que en los largos períodos en el mar solo tenían pan duro y poco más, adquirieron la costumbre de condimentarlo con cebolla y mojarlo con el agua del mar, para volver a hacerlo suave... la versión de la panzanella que os presentamos hoy, sin embargo, es una verdadera reinterpretación de la receta original: hemos querido hacerla más crujiente, más rica, más moderna y colorida! Ya no es "la panzanella", sino simplemente "una panzanella". Como en la versión invernal, cambian las combinaciones y sabores, pero el verdadero protagonista sigue siendo él, el pan duro, uno de los ingredientes símbolo de la tradición de no desperdiciar, culinaria pero también y sobre todo cultural, de nuestro país. Probad también nuestra versión de la panzanella: ¡un plato tan humilde nunca había sido tan sabroso!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la panzanella
- Pan duro 120 g - de cereales
- Cebollas rojas de Tropea 55 g
- Calabacines blancos 185 g
- Judías verdes 100 g
- Piñones 30 g
- Albahaca 15 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Vinagre balsámico 15 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Sal gruesa 4 cucharas - (para las cebollas)
- Para los tomatitos confitados
- Tomates cherry 200 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g -
- Sal fina cantidad suficiente
- Azúcar cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la panzanella, comienza con los tomates cherry confitados. Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad a lo largo 1, luego colócalos en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino, manteniendo la parte cortada hacia arriba, y rocíalos con el aceite de oliva virgen extra 2. Espolvorea luego sobre los tomates la sal y el azúcar 3.

Cuece los tomates cherry en horno ventilado precalentado a 100°, durante 1 hora y media, manteniendo la puerta del horno ligeramente abierta (alternativamente, puedes usar el horno estático precalentado a 120° durante aproximadamente dos horas) 4. Mientras tanto, ocupaos de la cebolla: córtala en rodajas gruesas, de aproximadamente 2-3 mm 5 y luego corta cada rodaja en 4 cuartos. Coloca la cebolla cortada en un bol lleno de agua fría, cubriéndola con 2 cucharadas de sal gruesa 6. Déjala en remojo durante aproximadamente 1 hora, cambiando el agua y la sal después de media hora: después de este tratamiento, resultarán más digeribles.

Pasa a la preparación del pan: corta los panecillos en rodajas gruesas y redúcelas a cubos 7. Distribuye los cubos de pan en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino y tuéstalos en horno estático precalentado a 200° durante aproximadamente 8 minutos, para hacerlos fragantes 8. Tuesta también algunos minutos los piñones en una sartén antiadherente, moviéndolos en cuanto tomen color 9.

Lava los calabacines y las judías verdes. Retira las puntas de las judías verdes 10 y córtalas en trozos 11. Corta también los calabacines en cubos 12. Escalda las verduras en agua hirviendo con sal, durante 4 minutos desde que recupere el hervor.

Escurre las verduras y enfríalas en agua con hielo, para interrumpir la cocción y fijar el color 13. Colócalas en un bol y añade las cebollas, escurridas y enjuagadas 14, y el aceite 15.

Condimenta también con la sal 16 y el vinagre balsámico 17, luego mezcla bien 18.

Añade ahora el pan tostado 19, los piñones 20 y la albahaca desmenuzada groseramente a mano 21.

Incorpora finalmente los tomates cherry confitados 22, y mezcla delicadamente 23. Deja reposar tu panzanella no más de 10 minutos antes de disfrutarla 24, para que se mantenga crujiente.