Tartar de salmón y panzanella

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PRESENTACIÓN

¿Buscáis un tartar que sea refinado pero al mismo tiempo delicioso? ¡El tartar de salmón y panzanella une estas dos características! Los tiernos cubos de salmón fresco crudo son la base para una ensaladita fresca a base de tomates, panzanella crujiente y aromática albahaca. ¡Este será el mejor modo de empezar una cena romántica en compañía de vuestra alma gemela o una cena a base de pescado para vuestros amigos... tal vez seguida de un primer plato de pescado rico y aromático como los espaguetis a la marinera! En pocos minutos conseguiréis preparar un entrante que deleitará vuestras papilas gustativas con el aroma de los limones y la nota crujiente del pan casero. ¡Terminad la cena con un buen postre como la bavarois y conquistaréis para siempre el corazón y el paladar de vuestros invitados!

Probad también estas variantes de tartar:

  • Tartar de atún
  • Filete a la tártara
  • Tartar de langostinos
  • Tartar de fassona
  • Tartar de pez limón a la mediterránea
  • Tartar de atún marinado con mango y rúcula

 

INGREDIENTES

Ingredientes para la tartar
Salmón 400 g - (trozo)
Vinagre de arroz 3 cucharas
Cebollino cantidad suficiente
Escamas de sal 1 cuchara
Pimienta negra cantidad suficiente
Ralladura de limón 1
para la panzanella
Pan duro 80 g
Tomates cherry pera 200 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Agua 200 g
Albahaca cantidad suficiente
Vinagre balsámico 30 g
Sal fina 1 cucharadita
Pimentón picante 1 cucharadita

Preparación

Para preparar el tartar de salmón y panzanella, lo primero que debéis hacer es aseguraros de haber comprado salmón ya congelado. De lo contrario, leed el recuadro al final de la receta para un uso correcto y seguro del pescado crudo. Tomad el filete de salmón y cortadlo primero en tiras 1 y luego en cubos 2. Luego, trasladadlos a un bol, añadid el cebollino 3,

la ralladura de limón 4, el vinagre de arroz 5, los copos de sal 6 y la pimienta. Luego, mezclad todo y reservad en la nevera. 

Mientras tanto, cortad el pan en cubos (7-8). Verted un chorrito de aceite en una sartén, dejadlo calentar y añadid los cubos de pan 9

Añadid el chile 10, la sal y tostáis los crutones durante unos minutos a fuego vivo, removiendo con frecuencia hasta que estén bien dorados. Luego, apagad el fuego y dejad enfriar. Mientras tanto, lavad los tomatitos y cortadlos por la mitad 11. Luego, trasladadlos a un bol y añadid las hojas de albahaca (limpiadlas con un paño o lavadlas también con agua fría y secadlas antes de usarlas) 12

Luego, verted los crutones ya fríos dentro 13, añadid el agua y el vinagre balsámico y mezclad todo 14. Retomad el tartar de salmón e introducidlo dentro de un aro de emplatar de 9 cm colocado en un plato 15

Con el dorso de la cuchara, presionad ligeramente el tartar 15 y colocad un poco de panzanella encima 17. Luego, retirad con cuidado el aro de emplatar y servid vuestro tartar de salmón y panzanella 18

Conservación

Se recomienda consumir el tartar de salmón recién preparado, alternativamente se puede conservar durante un máximo de 12 horas, cerrado en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Lo mismo vale para la panzanella. Es mejor conservarlas por separado. 

Consejo

Añadid rodajas de cebolla roja de Tropea dentro de la panzanella y aromatizad el tartar con tomillo. 

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no completamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, como indican las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.