Tártaro de langostinos

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Energia Kcal 239
- Carbohidratos g 10.5
- de los cuales azúcares g 10.5
- Proteína g 32.1
- Grasas g 7.6
- de las cuales grasas saturadas g 1.12
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 336
- Sodio mg 625
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
El tártar de langostinos es un plato fresco y sencillo de preparar, perfecto para dar un toque refinado y de impacto a un almuerzo o cena veraniegos.
Esta receta propone una deliciosa versión en crudo de uno de los crustáceos más amados. No os preocupéis por la limpieza de los langostinos, en realidad se trata de una operación bastante fácil, que solo os llevará un poco de tiempo y si luego queréis aprovechar al máximo los langostinos, no tiréis los caparazones, sino usadlos para preparar el caldo de crustáceos: una excelente base para risottos y pastas.
El verdadero truco para servir de la mejor manera este plato, sin embargo, es precisamente su presentación: para acompañar el tártar de langostinos, de hecho, se prepara una salsa de albahaca y menta, batidos junto con un diente de ajo y un chorrito de aceite, para componer la capa base del tártar. Con la ayuda de un aro de emplatar, podréis crear una torreta, formada por capas de langostinos crudos cortados en daditos y una capa central de tomates cherry, que completan el tricolor. Servido como entrante o como segundo plato, el tártar de langostinos será una alegría para la vista y el paladar!
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INGREDIENTES
- Cigalas 2 kg
- Tomates cherry 12
- Para la salsa
- Albahaca 20 hojas
- Menta 20 hojas
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para adornar
- Ralladura de limón 1
Preparación

Para preparar el tártar de langostinos, aseguraos de haber comprado langostinos tratados, congeladlos durante 96 horas a -18 grados para mayor seguridad. Luego descongeladlos para utilizarlos en la receta. Enjuagad entonces los langostinos bajo agua corriente fresca 1, eliminad la cabeza ejerciendo una ligera presión con las manos en la base de la cabeza y tirad 2. Armaos con unas tijeras y cortad un lado del caparazón 3.

Extraed la carne del caparazón 4 y trasladad los langostinos limpios y pelados a una tabla de cortar. Haced un ligero corte en la parte central de la carne con un cuchillo 5 y eliminad el intestino siempre ayudándoos con la punta del cuchillo 6.

Dividid los langostinos a la mitad 7 y cortadlos en pequeños cubitos 8. Realizad el mismo procedimiento con todos los langostinos, luego trasladad los langostinos cortados en daditos a un bol, cubridlos bien con film y dejadlos en el frigorífico hasta su uso. En este punto, lavad los tomates cherry bajo agua corriente y ponedlos sobre una tabla. Divididlos con un cuchillito, cortadlos en daditos 9 y conservadlos en un bol hasta el momento de utilizarlos.

Ahora preparad la salsa de albahaca y menta: enjuagad rápidamente las hojas de albahaca y colocadlas en el procesador, añadid las hojas de menta 10, un diente de ajo pelado y el aceite 11. Salpimentad al gusto y luego batid hasta obtener una salsa lisa y homogénea 12.

En este punto, coged un plato de presentación y verted en el fondo una cucharada de salsa de albahaca y menta 13, luego colocad en el centro de la salsa un aro de emplatar de 7 cm de diámetro y llenadlo hasta la mitad con los langostinos cortados en cubitos que habéis sacado del frigorífico 14, presionando bien con una cucharita, para que la capa tome la forma del aro de emplatar. Continuad formando una capa de tomates cherry cortados en daditos 15.

Formad otra capa de langostinos en daditos 16, presionad de nuevo todo y dejad en el frigorífico hasta el momento de servir. Antes de llevar a la mesa el tártar de langostinos, retirad el aro de emplatar 17, decorad con la corteza de limón rallada anteriormente 18 y terminad con un chorrito de aceite: ¡vuestro tártar de langostinos está listo para ser servido y degustado!