Tartar de gambas con cáscaras de cítricos caramelizadas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
¡Existen muchas maneras de preparar una buena tartar, de carne o de pescado! En esta bella temporada os proponemos realizar la tartar de gambas con cáscaras de cítricos caramelizadas, una variante elegante y a la vez deliciosa. Lo que hace que este plato sea tan especial es precisamente la cáscara caramelizada de los cítricos: naranjas y limones aportarán un aroma único y un sabor que combina perfectamente con la tartar de gambas, un picado aderezado solo con sal y aceite. Una receta de pescado rápida y muy sencilla, que os permitirá impresionar a vuestros invitados incluso si no sois grandes expertos en cocina... bastarán pocos ingredientes para preparar este delicioso plato, perfecto para servir como entrante en una cena de verano a base de pescado!
Aquí tenéis otras recetas de tartar para probar:
- Tartar de gambas y sandía
- Tartar de atún
- Tártaro de langostinos
- Tartar de salmón con crema de aguacate y almendras tostadas
- Tartar de pez limón a la mediterránea
Si os encanta el crudo de gambas no os perdáis esta receta tentadora de sabores exóticos: crudo de gambas con leche de coco y mango.
INGREDIENTES
- Gambas 480 g
- Zumo de limón ½
- Zumo de naranja ½
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente - negro de Chipre
- para los cítricos caramelizados
- Ralladura de limón 50 g
- Ralladura de naranja 50 g
- Azúcar 40 g
- Zumo de limón cantidad suficiente
- Agua 100 g
Preparación
Para preparar la tartar de gambas con cáscaras de cítricos caramelizadas, lo primero que hay que hacer es limpiar las gambas. Desnudos 1 y elimina el hilo negro situado en el dorso 2. Continúa de esta manera hasta terminarlas todas 3.
Pica las gambas finamente con un cuchillo 4. Transfiérelas a un bol 5. Mientras tanto, utiliza un pelador de patatas para retirar la piel del limón y la naranja 6.
Exprime el zumo de ambos 7 y cuélalo directamente sobre la tartar 8. Añade una pizca de sal 9.
Mezcla bien 10, cubre con film transparente 11 y transfiere al frigorífico. Ahora pasa a caramelizar las cáscaras de cítricos. En un cazo, vierte agua y azúcar 12.
Añade unas gotas de zumo de limón 13 y lleva a ebullición. Luego vierte las cáscaras dentro 14 y cocina hasta que el agua se evapore y estén caramelizadas 15.
Recupera la tartar, adereza con un chorrito de aceite 16 y emplátala ayudándote con un aro de emplatar. Coloca encima las cáscaras caramelizadas 17 y sirve 18.