Tartar de pez limón a la mediterránea

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PRESENTACIÓN

La tartar de pez limón a la mediterránea es un entrante refinado, fresco y ligero. Con pocos y sencillos ingredientes seréis capaces de llevar a la mesa un entrante digno de un menú estrellado, perfecto para impresionar a vuestros invitados en una ocasión especial. La delicadeza de la pez limón se combina perfectamente con el sabor exótico del aguacate, la frescura del eneldo, la salinidad de las alcaparras y las aceitunas; la crujiente cebolleta y el apio completan el cuadro de un plato que mezcla sabiamente sabores y texturas. El toque final lo da una presentación elegante de alta cocina. ¡No queda más que arremangarse y disfrutar de una sensacional experiencia culinaria!

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INGREDIENTES

Corvina 600 g - (abatida)
Aceitunas de Gaeta 10 g
Alcaparras 10 g - desalados
Apio 1 tallo
Cebolletas 1 g
Tomates cherry 6
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente
Para la crema de aguacate
Palta 1
Zumo de lima cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Para completar
Perifollo cantidad suficiente
Eneldo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pez limón a la mediterránea, lo primero que hay que hacer es asegurarse de haber mantenido el pescado en el congelador durante al menos 96 horas, o comprarlo ya abatido. Luego, dedícate a la limpieza del pescado. Haz un corte en el vientre 1, elimina las vísceras 2 y enjuaga bajo agua corriente para eliminar todas las impurezas. Corta las aletas laterales 3.

Elimina también las aletas situadas en el dorso y en el vientre 4. Escama con la herramienta adecuada 5, o con el dorso de un cuchillo. Haz un corte diagonal, justo después de las branquias, que parta del dorso y que se una con el corte hecho previamente en el vientre 6.

Haz un corte en la cola y la parte dorsal del pescado siguiendo la columna vertebral 7, una vez obtenido el primer filete 8, procede de la misma manera para el segundo 9.

Elimina la parte más baja del vientre, recortándola con un cuchillo 10. Con unas pinzas, retira las espinas restantes y las partes más rojas 11 que, en crudo, podrían resultar un poco amargas. Sostén el filete por la parte de la cola, haz una incisión y desliza el cuchillo para eliminar la piel 12. Obtendrás 2 filetes de aproximadamente 120 g cada uno.

Ahora procede con el corte en tartar, corta el filete primero en láminas, luego en tiras 13 y finalmente en cubitos muy pequeños 14. Recógelos en un bol 15.

Pica finamente con el cuchillo: las aceitunas 16, las alcaparras 17 y la cebolleta 18.

Haz lo mismo con el apio 19. Corta por la mitad los tomates cherry 20, extrae la pulpa y las semillas y reserva 21.

Corta finamente los tomates cherry 22. Filtra el líquido de la pulpa y elimina las semillas 23. Corta por la mitad un aguacate 24.

Elimina el hueso 25, extrae la pulpa 26. Condimenta con el jugo de medio limón 27.

Ajusta de sal 28 y tritura 29 hasta obtener una crema lisa y homogénea 30. Pon la crema en una manga pastelera y reserva.

Añade al pez limón el agua de los tomates 31, un chorro de aceite 32 y ajusta de sal 33.

Pimienta 34, luego añade los picados preparados anteriormente (aceitunas, alcaparras, cebolleta, apio y tomates cherry) 35 y mezcla 36.

Cuando todos los ingredientes estén perfectamente amalgamados 37, emplatad con un aro de cocina 38. Adornad con la crema de aguacate 39.

Añade perifollo picado 40, eneldo 41 y completa con un chorro de aceite 42. ¡La tartar de pez limón a la mediterránea está lista para ser servida!

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato la tartar de pez limón a la mediterránea. Puedes preparar la crema de aguacate antes y conservarla en la nevera, en un contenedor cerrado, por un día.

Consejo

Si no te gusta el perifollo, puedes sustituirlo por perejil o cebollino.

Puedes acompañar la tartar de pez limón con costrones de pan o rebanadas de pan carasau. ¡Prueba nuestra deliciosa receta de Gazpacho con tartar de serviola!

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelar durante al menos 96 horas a -18 grados en congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.