Tartar de pez limón a la mediterránea
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Porción: 2
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La tartar de pez limón a la mediterránea es un entrante refinado, fresco y ligero. Con pocos y sencillos ingredientes seréis capaces de llevar a la mesa un entrante digno de un menú estrellado, perfecto para impresionar a vuestros invitados en una ocasión especial. La delicadeza de la pez limón se combina perfectamente con el sabor exótico del aguacate, la frescura del eneldo, la salinidad de las alcaparras y las aceitunas; la crujiente cebolleta y el apio completan el cuadro de un plato que mezcla sabiamente sabores y texturas. El toque final lo da una presentación elegante de alta cocina. ¡No queda más que arremangarse y disfrutar de una sensacional experiencia culinaria!
Si la tartar es tu pasión, prueba también:
INGREDIENTES
- Corvina 600 g - (abatida)
- Aceitunas de Gaeta 10 g
- Alcaparras 10 g - desalados
- Apio 1 tallo
- Cebolletas 1 g
- Tomates cherry 6
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Para la crema de aguacate
- Palta 1
- Zumo de lima cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Para completar
- Perifollo cantidad suficiente
- Eneldo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el pez limón a la mediterránea, lo primero que hay que hacer es asegurarse de haber mantenido el pescado en el congelador durante al menos 96 horas, o comprarlo ya abatido. Luego, dedícate a la limpieza del pescado. Haz un corte en el vientre 1, elimina las vísceras 2 y enjuaga bajo agua corriente para eliminar todas las impurezas. Corta las aletas laterales 3.
Elimina también las aletas situadas en el dorso y en el vientre 4. Escama con la herramienta adecuada 5, o con el dorso de un cuchillo. Haz un corte diagonal, justo después de las branquias, que parta del dorso y que se una con el corte hecho previamente en el vientre 6.
Haz un corte en la cola y la parte dorsal del pescado siguiendo la columna vertebral 7, una vez obtenido el primer filete 8, procede de la misma manera para el segundo 9.
Elimina la parte más baja del vientre, recortándola con un cuchillo 10. Con unas pinzas, retira las espinas restantes y las partes más rojas 11 que, en crudo, podrían resultar un poco amargas. Sostén el filete por la parte de la cola, haz una incisión y desliza el cuchillo para eliminar la piel 12. Obtendrás 2 filetes de aproximadamente 120 g cada uno.
Ahora procede con el corte en tartar, corta el filete primero en láminas, luego en tiras 13 y finalmente en cubitos muy pequeños 14. Recógelos en un bol 15.
Pica finamente con el cuchillo: las aceitunas 16, las alcaparras 17 y la cebolleta 18.
Haz lo mismo con el apio 19. Corta por la mitad los tomates cherry 20, extrae la pulpa y las semillas y reserva 21.
Corta finamente los tomates cherry 22. Filtra el líquido de la pulpa y elimina las semillas 23. Corta por la mitad un aguacate 24.
Elimina el hueso 25, extrae la pulpa 26. Condimenta con el jugo de medio limón 27.
Ajusta de sal 28 y tritura 29 hasta obtener una crema lisa y homogénea 30. Pon la crema en una manga pastelera y reserva.
Añade al pez limón el agua de los tomates 31, un chorro de aceite 32 y ajusta de sal 33.
Pimienta 34, luego añade los picados preparados anteriormente (aceitunas, alcaparras, cebolleta, apio y tomates cherry) 35 y mezcla 36.
Cuando todos los ingredientes estén perfectamente amalgamados 37, emplatad con un aro de cocina 38. Adornad con la crema de aguacate 39.
Añade perifollo picado 40, eneldo 41 y completa con un chorro de aceite 42. ¡La tartar de pez limón a la mediterránea está lista para ser servida!