Ensalada de calabacines con menta y albahaca

/5

PRESENTACIÓN

La ensalada de calabacines con menta y albahaca es un acompañamiento realmente sencillo de preparar y perfecto para acompañar un segundo plato sabroso, especialmente durante la temporada estival. El calabacín, de hecho, está compuesto por el 94% de agua y también es una fuente de vitaminas y minerales: ideal para llenarse de salud sin sobrecargarse demasiado cuando el calor aprieta. Además de sus propiedades diuréticas, es importante recordar lo fáciles que son de digerir los calabacines y su bajísimo contenido calórico, lo que les permite estar presentes en muchas dietas hipocalóricas. El secreto para aprovechar al máximo los beneficios de los calabacines, sin embargo, es conservar la piel, ya que es allí donde reside la mayoría de las vitaminas y minerales. Entonces, después de cortar los calabacines en rodajas, escáldalos en agua, escúrrelos y condiméntalos con aceite, sal, pimienta y ajo. Aromatízalos con menta y albahaca y acompáñalos con segundos platos de carne y pescado. El sabor neutro de los calabacines, enriquecido con aromas, hace que este acompañamiento combine bien con una multitud de alimentos. Y aprovechamos para recordarte que la ensalada de calabacines con menta y albahaca es seguramente más ligera que la versión al horno de los calabacines. ¡No te queda más que preparar rápidamente tu ensalada de calabacines con menta y albahaca y servirla con el plato que prefieras!

INGREDIENTES
Calabacines 800 g
Albahaca 4 hojas
Menta 4 hojas
Sal gruesa 1 cuchara
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar la ensalada de calabacines con menta y albahaca, comienza lavando cuidadosamente los calabacines bajo agua corriente 1. Sécalos con un paño y colócalos sobre una tabla de cortar, luego límpialos eliminando los dos extremos 2. Después de eso, divide el calabacín por la mitad 3.

Córtalo nuevamente por la mitad en sentido longitudinal 4 y comienza a sacar rodajas de aproximadamente 1,5 cm de ancho 5. Ahora toma una olla grande, llénala de agua y lleva a ebullición. Luego, echa los calabacines cortados en el agua hirviendo 6.

Agrega una cucharada de sal gruesa 7 y deja cocer durante 10 minutos. Transcurridos los 10 minutos, escurre los calabacines con un colador y déjalos enfriar 8. Luego transfiérelos a una fuente y condiméntalos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra 9.

Salpimienta los calabacines al gusto (10-11) y añade un diente de ajo pelado 12.

Añade entonces las hojas de menta trituradas 13 y las hojas de albahaca 14. Mezcla todo con un tenedor 15 o una cuchara y tu ensalada de calabacines con menta y albahaca está lista para ser servida y consumida, tanto tibia como fría. Si no la sirves de inmediato, mantenla en la nevera hasta el momento de consumirla.

Conservación

Puedes conservar la ensalada de calabacines con menta y albahaca en el refrigerador bien cubierta con film plástico o en un recipiente hermético por un máximo de 2 días.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Panza mía, ponte contenta: ligera y sabrosa, la ensalada de calabacines se presta a ser aún más apetitosa gracias a una serie de añadidos. Por ejemplo, la cáscara rallada de limón, o almendras tostadas trituradas o, incluso, un chorrito de vinagre balsámico. ¿Cómo la prefieres tú?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.