Filete Tártaro

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PRESENTACIÓN

Bistecca a la fiorentina o tartar? Si normalmente vuestra elección recae en la segunda opción, esta es la receta para vosotros: ¡el filete tártaro! Un gran clásico a base de carne cruda condimentada con yema de huevo, mostaza y jugo de limón que se enriquece con varios ingredientes según los propios gustos. La receta que el chef Cesare Battisti ha compartido con nosotros es fiel a la versión tradicional y prevé la adición de anchoas, alcaparras, pepinillos, cebollino y perejil para un verdadero triunfo de sabores mediterráneos. Podéis servir el filete tártaro tanto como segundo plato como de aperitivo, reduciendo a la mitad las dosis: lo importante es prepararlo al momento para evitar que la carne se cocine en su marinada. Para hacer la Tartar de ternera aún más tentadora, podéis enriquecerla con una juliana de verduras frescas y acompañarla con chips de patata y croutones de pan. Con nuestras indicaciones y un poco de fantasía llevaréis a la mesa un filete tártaro de alta cocina.

Probad también estas variantes de tártaro:

INGREDIENTES
Ternera 600 g - pulpa magra
Yemas 4 - muy frescos
Cebolleta fresca 40 g
Pepinillos en vinagre 40 g
Alcaparras en sal 40 g
Mostaza 30 g
Perejil 10 g
Anchoas en aceite 8 filetes
Zumo de limón 1 - no tratado
Ralladura de limón cantidad suficiente - no tratado
Vinagre de vino blanco 2 cucharas
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Salsa Worcestershire 1 cucharadita
Tabasco® 1 cucharadita - verde
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente - para moler

Preparación

Para realizar el filete tártaro, lo primero que hay que hacer es cortar la carne en rodajas finas 1, luego reducirla a cubos 2 y finalmente picarla finamente con el cuchillo 3.

Poned la carne picada en un bol, condimentad con sal 4 y pimienta 5, luego mezclad bien 6.

Tapad el bol con film 7 y ponedlo en la nevera mientras preparáis el resto de los ingredientes. Limpiad y cortad finamente el cebollino 8, luego dejadlo en remojo durante 5 minutos en un bol con agua fría a la que habréis añadido vinagre y sal 9.

Mientras tanto, verted las yemas en otro bol y añadid la mostaza 10, el jugo de limón 11 y el aceite 12.

Emulsionad con un tenedor 13. Por último, picad finamente los pepinillos, las anchoas y las alcaparras desaladas, el perejil y el cebollino, que habréis escurrido y secado bien 14; debéis obtener una consistencia bastante cremosa 15.

Añadid el picado a las yemas 16 y mezclad con un tenedor 17, luego unid la mezcla obtenida a la carne picada 18 y mezclad bien para amalgamarla con el condimento.

Por último, sazonad con la salsa Worcestershire 19, el tabasco 20 y la ralladura de limón 21.

Mezclad y emplatar el tártaro con la ayuda de un aro de emplatar 22. Decorad con verduras frescas al gusto 23 y servid inmediatamente vuestro filete tártaro 24!

Conservación

Se recomienda consumir el filete tártaro al momento.

Consejo

El corte de carne ideal debe ser suave y magro, de ternera o vaca: podéis elegir entre lomo, tapa, babilla, cadera, tapa trasera o pierna trasera.

La carne debe cortarse rigurosamente con cuchillo (en jerga "batida"): se desaconseja el uso de la picadora para evitar deshilachar la carne.

La carne debe ser de primerísima calidad: para aseguraros de eliminar la carga bacteriana, podéis congelarla durante al menos 24 horas a -20 grados.

El tabasco puede sustituirse por una pizca de chile.

¿Alguna idea alternativa para el condimento? Probadlo con bagna cauda o un pesto de hierbas, o con tomate y rábano picante!

No tiréis las claras sobrantes: podéis conservarlas en la nevera cubiertas con film y utilizarlas para otras preparaciones como tortillas, merengues o pasteles.

Curiosidad

Parece que el nombre tártaro deriva del pueblo de los Tártaros, que durante los largos desplazamientos a caballo solían colocar los trozos de carne bajo la silla: de este modo se batía y ablandaba durante la cabalgata y estaba lista para ser consumida.

Para un consumo seguro de carne cruda

Para el consumo seguro de carne cruda, se recomienda comprar carne fresquísima y no consumirla si se notan alteraciones en el color o el olor. Para más información remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.