Panzanella toscana

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PRESENTACIÓN

Uno de los platos veraniegos por excelencia de nuestra tradición es seguramente la panzanella toscana, la típica ensalada a base de pan duro, tomates, pepinos y cebolla caracterizada por el sabor decidido del vinagre. Fácil y rápida de ensamblar porque no requiere cocción, ¡logra estimular el apetito incluso en los días más calurosos! Como todos los platos de aprovechamiento, existen muchas variantes de esta receta y aquí te mostramos cómo la preparan en la trattoria Fonte Giusta de Siena. ¡Una versión clásica de la panzanella toscana que te conquistará con su deliciosa sencillez!

Descubre también estas sabrosas variantes de la Panzanella:

INGREDIENTES
Pan duro 250 g
Tomates piccadilly 500 g - (o ensaladeras)
Pepinos 2
Cebollas rojas 1
Albahaca 15 hojas
Agua 150 g
Vinagre de vino blanco 3 cucharas - aproximadamente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la panzanella toscana, primero corta en rodajas el pan duro 1 y colócalo en una fuente, luego vierte el agua 2 y el vinagre 3. Deja reposar durante 15 minutos, girándolo a menudo para que se empape de manera uniforme.

Mientras tanto, prepara el resto de los ingredientes: pela los pepinos y córtalos en rodajas o en cubos 4, luego lava los tomatitos y divídelos por la mitad 5. Finalmente, limpia la cebolla y córtala en rodajas finas 6.

Transcurrido el tiempo de remojo, exprime bien el pan para eliminar el exceso de agua 7 y transfiérelo a un bol, luego añade los pepinos 8 y los tomatitos 9.

Añade también la cebolla 10 y las hojas de albahaca 11. Mezcla, sala 12 y añade pimienta.

Por último, aliña con el aceite 13 y mezcla de nuevo 14. ¡Tu panzanella toscana está lista para ser disfrutada 15!

Conservación

La panzanella se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días, preferiblemente sin los tomates.

Consejo

En lugar de los tomatitos se pueden utilizar tomates rama.

La cantidad de agua puede variar dependiendo del pan utilizado.

Trattoria Fonte Giusta

"Fonte giusta" es una trattoria que se encuentra en el corazón histórico de Siena, donde la elección de las materias primas y la autenticidad son aspectos en los que los huéspedes, italianos y extranjeros, pueden seguir confiando. El pan casero, la pasta fresca estirada a mano, las salsas y las recetas de la tradición sienesa, así como platos que cambian según la estacionalidad, hacen de Fonte giusta "un refugio para los románticos de la mesa", como le gusta llamarlo al chef Giuseppe Chiarelli, también conocido como Chef Pino.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.