Panzanella dulce

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PRESENTACIÓN

Es uno de los platos toscanos más antiguos y queridos, una leyenda dice que nació en los barcos pesqueros donde los marineros condimentaban el pan duro con cebolla y lo ablandaban con agua de mar: ¡estamos hablando de la panzanella! Al igual que para la Panzanella invernal, también en este caso hemos revolucionado la receta tradicional que todos conocemos convirtiéndola en un dulce de verano colorido, una panzanella dulce para disfrutar como postre del verano. El más humilde de los platos de aprovechamiento se convierte así en un plato versátil para servir como final de una comida acompañándolo con una bola de helado o nata agria, o para disfrutar en el desayuno con yogur. En cualquier caso, estamos seguros de que nuestra panzanella dulce no te decepcionará!

Si en cambio tienes ganas de la versión original, aquí está la receta de la panzanella toscana!

INGREDIENTES
Pan brioche 150 g
Melocotones 1
Albaricoques 2
Ciruelas 1
Fresas 180 g
Cerezas 150 g
Arándanos 100 g
Cocido de higos 3 cucharas
Menta cantidad suficiente
Flor de sal cantidad suficiente
Miel de flores 1 cuchara
Avellanas enteras peladas 65 g

Preparación

Para preparar la panzanella dulce, primero corta el pan brioche en cubos de aproximadamente 1,5 cm 1 y pica groseramente las avellanas 2. Forra una bandeja con papel de horno y distribuye encima los cubos de pan brioche y las avellanas picadas 3.

Rocía todo con una cucharada de miel 4 y tuesta en el horno ya caliente a 200° durante 10 minutos. Cuando el pan esté bien dorado y tostado, saca la bandeja del horno 5 y deja enfriar. Mientras tanto, lava y seca la fruta, parte por la mitad el melocotón 6

quita el hueso y córtalo en daditos 7. Haz lo mismo con los albaricoques (8-9)

Continúa con la ciruela, cortándola en rodajas 10. Quita las hojitas de las fresas 11 y pártelas por la mitad 12.

Por último, parte por la mitad las cerezas 13 y quítales el hueso 14. Ahora todo está listo para montar la panzanella dulce: en un bol amplio vierte toda la fruta cortada, añade también los arándanos enteros 15,

moja con el mosto de higo 16. Añade también el pan tostado con las avellanas 17, perfuma con hojitas de menta, y sazona con una pizca de flor de sal. Mezcla todo con una cuchara y sirve tu panzanella dulce 18 acompañándola a gusto con nata agria, helado o yogur.

Conservación

Es preferible consumir la panzanella de inmediato. Se puede conservar por un día como máximo en el frigorífico, pero perderá su toque crujiente.

Consejo

Con el calor de la temporada de verano, la miel debería estar lo suficientemente fluida para poder distribuirla fácilmente sobre el pan brioche, pero si tu despensa está fresca, caliéntala unos instantes en el microondas antes de usarla!

Si en cambio quieres hacer la panzanella vegana, sustituye la miel por una cucharada de azúcar de caña.

El pan brioche se puede sustituir con una hogaza dura, en este caso se recomienda condimentarlo un poco más generosamente.

Si no puedes encontrar mosto de higo, puedes sustituirlo con mosto de vino cocido, jarabe de fruta al gusto o vinagre balsámico.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.