Panzanella invernal

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PRESENTACIÓN

Trocitos de pan remojado sazonados con cebolla roja, tomates, todo aderezado con excelente aceite: así es como se prepara la típica panzanella toscana, una receta veraniega sencilla y sabrosa, tan amada que ha inspirado otras deliciosas variantes como un tartar o la versión dulce. ¿Por qué no disfrutarla también en la temporada más fría? Así nació nuestra receta de panzanella invernal, un reto delicioso a la tradición que tiene como protagonistas los frutos más sabrosos del invierno: la calabaza, el crujiente repollo rojo y el hinojo con sus inconfundibles notas aromáticas. La panzanella invernal es una suculenta mezcla de sabores y texturas por descubrir, perfecta para servir como entrante dejándote inspirar también por lo que tienes en la despensa, convirtiéndose así en una idea perfecta para vaciar la nevera y salvar la cena!

Prueba también estas variantes deliciosas de panzanella:

INGREDIENTES
Pan de espelta 200 g
Col roja 150 g
Calabaza de Mantua 210 g
Hinojos 180 g
Cebollas rojas 100 g
Vinagre balsámico 40 g
Agua 40 g
Aceitunas taggiascas 30 g
Cebollino 4 hilos
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la panzanella invernal, primero limpia y corta finamente la cebolla roja 1. Corta también en tiras finas el repollo rojo después de haber eliminado las hojas más externas y el tronco central 2, procede de la misma manera con los hinojos 3.

Pela la calabaza y córtala en cubos pequeños (deberás obtener unos 150 g) 4. Rompe con las manos las rebanadas de pan dentro de un bol grande 5. Humedece con agua 6

y vinagre balsámico 7. Mezcla, cubre con film transparente y deja que se sazone. Mientras tanto, procede con la preparación: calienta un poco de aceite en una sartén y añade la calabaza 8. Saltea la calabaza a fuego fuerte durante unos 3 minutos, debe quedar bien dorada 9.

Reserva la calabaza y en la misma sartén calienta un poco más de aceite, esta vez agrega el repollo rojo 10 y saltéalo durante 5 minutos 11. En este punto, retoma el pan remojado y añade todos los ingredientes preparados: la cebolla 12,

los hinojos 13, las aceitunas, con cuidado de deshuesarlas con un cuchillo pequeño 14, finalmente añade también la calabaza 15 y el repollo salteados en sartén.

Aromatiza con los tallos de cebollino cortados en trocitos 16, adereza con aceite 17, sal y pimienta al gusto. ¡Tu panzanella invernal está lista para ser degustada 18!

Conservación

Conserva la panzanella invernal en el frigorífico y consúmela dentro de un par de días. No recomendamos la congelación.

Consejo

Según la temporada, utiliza el tipo de verdura que prefieras: calabacines a la parrilla cortados en dados, puerro pasado por la sartén, un rallado de jengibre fresco. ¡Enriquece tu panzanella con speck crujiente cortado en tiras para conferir un sabor más intenso al plato!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.