Panzanella de mar

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PRESENTACIÓN

La panzanella de mar es un entrante fresco y colorido que evoca el verano, perfecto para servir durante un almuerzo en la terraza o como apertura de una cena a base de pescado. Es una reinterpretación de la clásica Panzanella toscana, que mantiene el alma rústica del plato tradicional al que se añade el sabor único de crustáceos, moluscos y mariscos.

La base clásica de la panzanella, compuesta por pan duro, tomatitos, cebolla roja, pepinos y albahaca, se acompaña con lo mejor del pescado: calamares, gambas y mejillones. Cada bocado encierra así una vibrante mezcla de sabores y aromas que te transportará inmediatamente a la orilla del mar.

Fresca, fragante y rica en contrastes, la panzanella de mar es una excelente solución también para aprovechar el pan sobrante, transformándolo en algo creativo y apetitoso, sin renunciar a la practicidad.

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INGREDIENTES
Pan duro 300 g
Calamares 200 g - (para limpiar)
Gambas 200 g - (para limpiar)
Mejillones 150 g - (para limpiar)
Tomates cherry pera 300 g
Pepinos 1
Cebollas rojas 1
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 30 g
Albahaca cantidad suficiente
Tomillo limonero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la panzanella de mar, lo primero es dedicarse a la Cómo limpiar los calamares: desprende delicadamente la cabeza del manto 1, luego extrae la pluma de cartílago que se encuentra en el interior 2. Enjuaga bajo agua corriente y ayúdate con las manos para eliminar las vísceras que se encuentran en el manto. Haz una incisión con un cuchillo en la parte final del manto y elimina la piel externa 3. En este punto, corta los mantos en rodajas de aproximadamente 2 cm de ancho. Retoma la cabeza y corta justo debajo de los ojos, luego reserva los tentáculos junto al manto cortado.

Pasa a la Cómo limpiar los gambones: separa la cabeza 4, luego elimina el caparazón 5 y el intestino que se encuentra en el dorso de la gamba. En una sartén calienta un chorrito de aceite, luego añade los calamares 6 y cocina a fuego alto durante 3 minutos.

Añade las gambas 7 y continúa la cocción durante otros 3 minutos 8. Transfiere todo a un bol y reserva. Ahora dedícate a la Cómo limpiar y abrir los mejillones: con el dorso de un cuchillo o con un estropajo elimina todas las impurezas que se encuentran en la concha de los mejillones, luego tira del biso de cada mejillón 9 y enjuaga varias veces bajo agua corriente hasta que el agua esté bastante clara.

Pon los mejillones en la misma sartén en la que has cocido las gambas y los calamares 10, luego cubre con la tapa 11 y cocina a llama media. Después de un minuto comenzarán a abrirse, así que sácalos de la sartén a medida que se abran. Filtra el fondo de cocción y separa el fruto de la concha 12. Reserva.

Ahora ocúpate de las verduras: pela los pepinos y córtalos en cubitos de aproximadamente 2 cm 13. Divide los tomatitos a la mitad 14 y corta la cebolla en rodajas finas 15.

Finalmente reduce el pan en cubos de aproximadamente 3 cm 16. Estás listo para ensamblar el plato: en el bol con las gambas y los calamares añade los mejillones 17, la cebolla y los pepinos 18.

Añade también los tomatitos 19 y el pan, luego vierte el líquido de cocción de los mejillones 20 y perfuma con la albahaca 21.

Aromatiza también con el tomillo limón 22, la cáscara 23 y el jugo de limón 24.

Completa con un chorrito de aceite 25 y ajusta de sal 26 y pimienta 27.

Mezcla bien para amalgamar todos los ingredientes 28. Emplata y completa con algunas hojitas de albahaca 29. ¡Tu panzanella de mar está lista para ser servida 30!

Conservación

Se recomienda consumir la panzanella de mar recién preparada. Si es necesario, puedes conservarla en el frigorífico por un máximo de un día, en un recipiente hermético.

Consejo

Puedes sustituir las gambas por cigalas o langostinos, o añadir pulpo cocido en trozos.

Para dar más sabor al plato, puedes completarlo con algunos filetes de anchoa en aceite o aceitunas taggiasca deshuesadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.