Calamares gratinados al horno con tomatitos y aceitunas

/5

PRESENTACIÓN

Prácticos y rápidos de preparar, los calamares gratinados al horno con tomatitos y aceitunas son ideales para servir como plato principal para una sencilla cena de mar. Una receta ligera pero llena de sabor, que se cocina directamente en el horno con la ventaja de usar solo una bandeja. El gratinado asegurará a los calamares un rebozado crujiente y sabroso, que se enriquece con una mezcla de ingredientes mediterráneos: tomatitos, aceitunas verdes y negras, alcaparras y orégano.

Acompañad los calamares gratinados al horno con una fresca ensalada o unas patatas asadas, ¡serán perfectos para cualquier ocasión... desde un almuerzo en familia hasta una cena con amigos!

No os perdáis también estas recetas de calamares al horno:

INGREDIENTES
Calamares 600 g - (para limpiar)
Tomates cherry pera 250 g
Aceitunas verdes 100 g - deshuesadas
Aceitunas negras 100 g - deshuesadas
Pan rallado rústico 50 g
Alcaparras en sal 25 g
Orégano 1 cuchara - seco
Cebollino 1 cuchara - seca
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los calamares gratinados al horno con tomatitos y aceitunas, lo primero que debéis hacer es dedicaros a la Cómo limpiar los calamares: separad los tentáculos del manto 1 y extraed la pluma de cartílago que se encuentra en su interior 2. Enjuagad bajo agua corriente y ayudad a eliminar las vísceras que se encuentran en el manto con las manos. Haced una incisión con un cuchillo en la parte final del manto y eliminad la piel externa 3.

Cortad el manto en anillas de unos 2 cm de grosor 4. Finalmente, separad el ojo de los tentáculos y colocadlos en un bol junto con los aros de calamar. Ahora dividid por la mitad los tomatitos 5 y las aceitunas verdes 6.

Haced lo mismo con las aceitunas negras 7. Agregad los tomatitos al bol con los calamares 8, junto con las aceitunas negras y verdes 9.

Añadid también las alcaparras desaladas 10, el orégano seco 11 y el cebollino seco 12.

Ajustad de sal 13 y de pimienta 14. Por último, verted aproximadamente tres cuartas partes del pan rallado 15.

Condimentad con unos 30 g de aceite 16, y mezclad cuidadosamente para integrar los ingredientes 17. Trasladad todo a una bandeja forrada con papel de horno 18 distribuyéndolo uniformemente sobre toda la superficie de la bandeja.

En este punto, espolvoread con el pan rallado restante 19 y los 10 g restantes de aceite 20. Cocinad en horno estático a 200° durante 10 minutos, luego pasad al modo ventilado, siempre a 200°, durante otros 15 minutos. ¡Vuestros calamares gratinados al horno con tomatitos y aceitunas están listos para ser servidos 21!

Conservación

Se recomienda consumir los calamares gratinados al horno con tomatitos y aceitunas recién hechos.

Consejo

Para un resultado aún más sabroso podéis sustituir los tomatitos frescos por tomates secos en aceite. Además, podéis enriquecer el plato con cebollas rojas cortadas en gajos, guindilla fresca y ralladura de limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.