Calamares rellenos al horno

- Energia Kcal 319
- Carbohidratos g 25.8
- de los cuales azúcares g 4.4
- Proteína g 19.9
- Grasas g 15.1
- de las cuales grasas saturadas g 4.48
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 124
- Sodio mg 592
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Makes: 4 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los potas, primos menos apreciados de los calamares. A menudo se confunden las dos especies, pero nosotros conocemos bien la diferencia: la forma, el color... para su uso, sin embargo, pueden ser intercambiables. Así como os hemos deleitado con los calamares rellenos hemos querido rellenar también a sus primos marinos: potas rellenas al horno, la receta de hoy. Un relleno sustancioso y suave de patatas, pan remojado y cúrcuma fresca hará que las potas sean muy apetitosas. Una nube de frescura con la que acompañarlas: una crema de yogur que dará a este segundo plato de pescado un toque especial.
Probadlas también en la versión dorada y crujiente con la receta de las potas al horno, ¡fácil y rápida!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 calamares
- Calamares 600 g - (4 calamares)
- Patatas 200 g
- Pan 90 g
- Leche entera 90 g
- Cebolleta fresca 1
- Parmesano Reggiano DOP 10 g - para rallar
- Mejorana cantidad suficiente
- Cúrcuma fresca 9 g
- Huevos 1
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la salsa de acompañamiento
- Yogur blanco natural 130 g
- Nata fresca líquida 10 g
- Eneldo cantidad suficiente - fresco
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las potas rellenas, empieza con las patatas: ponlas en una cacerola con agua fría y cuenta unos 20-30 minutos desde que hierva (puedes acelerar la cocción con la olla a presión) 1. Una vez listas (verifica que se puedan pinchar fácilmente con un tenedor), déjalas enfriar un poco, luego pélalas y resérvalas. Procede quitando la corteza del pan; parte la miga en trozos 2 y remójala con la leche 3.

Continúa con la limpieza de las potas: elimina la cabeza (4-5) y las "aletas" laterales cortándolas con un cuchillo. Enjuaga bien las potas, tanto por fuera 6 como por dentro, para eliminar las impurezas.

Pica las aletas 7 y los tentáculos de las potas; luego pica finamente también el cebollino, previamente despojado de la parte verde y la barba, junto con las hojitas de mejorana 8. En una sartén, calienta el aceite de oliva virgen extra, añade el picadillo de cebollino y mejorana 9 y sofríe a fuego lento, removiendo de vez en cuando durante unos minutos.

Añade luego el picadillo de aletas y tentáculos 10 y cocina a fuego vivo por unos instantes 11, asegurándote de que el agua liberada por las potas se evapore por completo 12.

En este punto, procede con la preparación del relleno: machaca las patatas ya frías en un bol grande 13, añade el pan remojado 14, el picadillo cocido de potas y cebollino 15,

el Parmesano rallado 16, la cúrcuma fresca pelada rallándola directamente en el bol 17, la sal, la pimienta y el huevo entero 18.

Mezcla bien todo 19 y, una vez integrados todos los ingredientes, transfiere la mezcla obtenida a una manga pastelera desechable 20. Precalienta el horno a 180° en modo estático, luego engrasa el fondo de una pequeña bandeja de horno (deberá contener 4 potas rellenas), rellena las potas con el relleno hasta el borde 21

y colócalas una al lado de la otra en la bandeja 22. Sala y pimienta al gusto 23 y termina con un chorrito de aceite. Hornea en el horno precalentado a 180° durante unos 30 minutos. Mientras las potas se cocinan en el horno, prepara la salsa de acompañamiento: en un bol pequeño vierte el yogur y la nata, añade un chorrito de aceite 24

y el eneldo 25, luego mezcla bien. Una vez cocidas las potas, sácalas del horno 26 y emplata sirviendo cada pota rellena al horno con la salsa de acompañamiento 27.