Calamares rellenos

- Sin lactosa
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Indispensables en los menús de los restaurantes de mar, los calamares también son una excelente opción para las cenas caseras a base de pescado. Los calamares rellenos representan un plato típico de la cocina mediterránea y una excelente alternativa a los clásicos calamares fritos o a la parrilla. Os presentamos una versión tan sencilla como apetitosa: el relleno a base de pan, anchoas, parmesano y perejil resulta suave y corpulento y revelará al probarlo una explosión de sabores. Solo tendréis que tener la precaución de no cocinar demasiado los calamares rellenos en sartén para no arruinar la delicada consistencia de estos moluscos, pero siguiendo las indicaciones aquí no podréis equivocaros... con nuestra receta llevaréis a la mesa un segundo plato de impacto y quedaréis estupendamente!
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INGREDIENTES
- Calamares 720 g - (8 de unos 90 g cada uno)
- Vino blanco 30 g
- Ralladura de limón cantidad suficiente - (para rallar)
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para el relleno
- Pan 100 g - miga
- Parmesano Reggiano DOP 30 g - (para rallar)
- Anchoas en aceite 6 filetes
- Huevos 1
- Ajo 1 diente
- Vino blanco 30 g
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los calamares rellenos, comienza con la limpieza de los calamares: separa con cuidado la cabeza del cuerpo 1, luego extrae las vísceras y la pluma transparente 2. Enjuaga bien las bolsas bajo el agua corriente 3.

Elimina la piel con las manos 3, o con la ayuda de un cuchillo pequeño, y reserva. Separa los tentáculos de los ojos y retira el pico 5. Finalmente, tritura finamente los tentáculos a cuchillo 6.

Reduce la miga a cubos 7 y pasa a los fogones: en una sartén, derrite las anchoas con 2 cucharadas de aceite y un diente de ajo 8. Cuando estén derretidas, añade los tentáculos triturados 9 y sofríe durante un minuto a fuego medio-alto.

En este punto, elimina el ajo y añade los cubos de miga 10. Mezcla bien, luego añade el vino blanco 11. Mezcla y aplasta la miga de modo que absorba todo el condimento 12.

Transfiere la mezcla a un bol y deja que se temple, después añade perejil picado 13, el Parmigiano Reggiano rallado 14 y el huevo 15.

Sazona con una pizca de pimienta 16 y mezcla todo con las manos o con una cuchara de madera 17. Transfiere el relleno a una manga pastelera sin boquilla y rellena las bolsas de los calamares, dejando libre aproximadamente 1 cm del borde 17. Finalmente, sella el extremo con un palillo 18.

Una vez rellenos todos los calamares, calienta un poco de aceite en una sartén y colócalos dentro 19. Salpimienta 20 y cocina durante 3-4 minutos a fuego medio-alto, sin tocarlos. Cuando hayan formado una buena costra, dales la vuelta 21.

Rocía con el vino blanco 22 y deja evaporar completamente, luego baja ligeramente la temperatura y cocina con la tapa durante otros 5 minutos. Al final de la cocción, aromatiza con ralladura de limón 23 y perejil picado. ¡Tus calamares rellenos están listos para servirse 24!