Calamares rellenos de cuscús

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PRESENTACIÓN

Los calamares rellenos de cuscús son un plato veraniego realmente delicioso, que mezcla y revisita sabores mediterráneos sin ser demasiado pesado. Los calamares rellenos son un plato que se presta a ser readaptado y revisitado en muchísimas formas: de hecho, existen muchísimas recetas que prevén un relleno siempre diferente, pero sabroso. Hoy proponemos una versión decididamente colorida y ligera, en la que el cuscús se enriquece con simples dados de zanahoria, calabacín, pimientos y se sazona con un sofrito de cebolleta fresca y ajo. La ralladura de lima con su aroma ácido y las hojas de menta añaden una nota extra de sabor, exaltando los diferentes sabores de las verduras. Una vez rellenos, basta con saltear los calamares en la sartén, rociarlos con vino blanco y disfrutarlos tan pronto como se templen. El secreto para obtener una consistencia perfecta es precisamente la cocción: no los cocines demasiado tiempo, porque se volverían gomosos, y disfrútalos de inmediato antes de que se endurezcan. Puedes, luego, decidir cómo consumir y presentar tus calamares rellenos de cuscús: como segundo alternativo o como un tentador fingerfood antes de un almuerzo o una cena!

¡Descubre también cómo preparar unos deliciosos calamares rellenos en sartén o calamares rellenos al horno!

INGREDIENTES
Cuscús 100 g - precocido
Calamares 500 g
Zanahorias 1
Calabacines 1 - pequeña
Cebolleta fresca 1 - pequeño
Pimientos rojos ½
Ajo 1 diente
Agua 100 ml
Vino blanco seco 1 vaso
Ralladura de lima 1
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Menta cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los calamares rellenos de cuscús, comienza vertiendo el cuscús en un bol. Añade sal, condimenta con un poco de aceite 1 y vierte la misma cantidad de agua hirviendo 2. Cubre el bol con film plástico y deja reposar hasta que el cuscús se haya hinchado, duplicando su volumen 3.

Mientras tanto dedícate a la limpieza de los calamares. Para entender en detalle cómo realizar esta operación, consulta la Escuela de cocina: cómo limpiar calamares, que encuentras aquí. Lávalos con cuidado bajo agua corriente e incide con un cuchillito la parte final del manto, lo suficiente para tomar un extremo de la piel y quitarla con las manos o ayudándote con un cuchillito. Luego separa delicadamente la cabeza del manto 4, extrae la pluma de cartílago, que se encuentra en el manto, y las vísceras. Toma la cabeza extraída y separa los tentáculos 5. Después pica los tentáculos y resérvalos en un cuenco pequeño 6.

En este punto lava las verduras con cuidado. Toma la zanahoria, pélala y tras cortarla a lo largo, forma dados 7. Limpia el calabacín, divídelo por la mitad y córtalo en dados 8. Pela la cebolleta fresca, límpiala y córtala en rodajas 9. Ten en cuenta que todas las verduras deben cortarse en trozos pequeños, que constituirán parte del relleno de los calamares, consulta nuestra Escuela de cocina: cómo cortar las verduras para descubrir cómo cortar mejor tus verduras.

Toma el pimiento y tras limpiarlo y vaciarlo de la parte dura interna con sus semillas, utiliza solo la mitad. Divide la mitad del pimiento en bastones y de estos haz cubos 10. Luego pela un diente de ajo y quítale su germen interno, vierte 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente y dora el ajo 11. Luego añade la cebolleta cortada finamente 12 y sofríe. Para evitar que el sofrito se queme, agrega medio vaso de agua (o caldo de verduras).

Incorpora las zanahorias y el pimiento en dados (13-14), deja cocinar durante 5 minutos y mientras tanto añade sal y pimienta al gusto. Cuando las verduras comiencen a ablandarse, añade también el calabacín en dados 15.

Agrega a la mezcla también los tentáculos de calamar picados 16 y deja cocinar por otros 2 minutos. Pasado este tiempo, apaga el fuego, añade el cuscús 17, que sumergido en el agua habrá duplicado su volumen, y ralladura la cáscara de lima 18, previamente enjuagada bajo agua corriente.

Para enriquecer el relleno con una nota extra de fragancia, lava una ramita de menta fresca, deshoja y añade algunas hojas 19. A este punto toma los calamares vacíos y limpios y ayudándote con una cucharita, rellénalos con la mezcla hasta dos tercios de su capacidad 20. Finalmente, sella los calamares con un palillo, para evitar que el relleno se salga durante la cocción 21.

Toma ahora una sartén antiadherente, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y coloca los calamares rellenos 22, luego añade sal y pimienta al gusto. Cocina los calamares 5 minutos de un lado y 5 del otro y para evitar que los calamares resulten gomosos, rocíalos con un vaso de vino blanco durante la cocción 23. Cuando el líquido de cocción se haya reducido y el vino se haya evaporado, puedes retirar los calamares del fuego, para terminar, sazónalos con algunas hojas de tomillo. Para presentarlos de manera creativa, córtalos por la mitad, de modo que se vea el relleno colorido, y sírvelos sobre un lecho de ensalada 24.

Conservación

Los calamares rellenos de cuscús se pueden conservar en la nevera en un recipiente hermético o bien cubiertos por film plástico por un máximo de 2 días. Si utilizas calamares frescos, puedes congelar los calamares rellenos de cuscús tanto crudos como cocidos.

Consejo

¡Una vez cocidos, corre a la mesa! Los calamares son perfectos servidos calientes o, como máximo, a temperatura ambiente, para evitar que resulten correosos. Un consejo: en el relleno, sé generoso... Si te sobra, sírvelo junto a los calamares, condimentado con guisantes frescos salteados con chalota: ¡obtendrás un plato único para chuparse los dedos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.