Calamares a la parrilla con limón
- Energia Kcal 351.4
- Carbohidratos g 34
- de los cuales azúcares g 4.9
- Proteína g 17.7
- Grasas g 16
- de las cuales grasas saturadas g 3.1
- Fibra g 64
- Colesterol mg 2.9
- Sodio mg 462.1
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Sabor a mar y Calamares al ajo y aroma de limón... ¡con los calamares a la parrilla con limón en la mesa os sentiréis ya de vacaciones! Una versión aún más sabrosa de los clásicos Calamares rellenos, enriquecida con un suave relleno a base de pan y albahaca que contrasta con la consistencia firme de los calamares. Fácil de preparar y de cocinar en una parrilla común, este delicioso segundo plato de pescado no tiene nada que envidiar a los platos de un restaurante en la playa... mientras esperáis las tan ansiadas vacaciones, entonces, ¡traed el mar directamente a casa con la receta de calamares a la parrilla con limón, quizás junto con una intemporal Fritura de calamares!
Probéis también los calamares rellenos con feta y tomatitos, otra deliciosa variante de sabor mediterráneo.
INGREDIENTES
- Calamares 1 kg - (por limpiar)
- Para el relleno
- Pan 220 g
- Zumo de limón 60 g
- Ralladura de limón 1
- Albahaca 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los calamares a la parrilla con limón, primero debéis encargarse de limpiar los calamares: lavadlos bien bajo agua corriente 1, luego con las manos separad suavemente el grupo de tentáculos del cuerpo y reservadlo 2. Removed la pluma de cartílago transparente del interior del cuerpo 3.
Extraed las vísceras con las manos, lavando cuidadosamente el interior del cuerpo bajo agua corriente 4. Retirad la piel del calamar con las manos 5; finalmente, retomad el grupo de tentáculos y eliminad el ojo cortándolo con un cuchillo 6. Necesitaréis aproximadamente 600 g de calamares limpios. Para más información sobre la limpieza de los calamares, podéis consultar nuestra escuela de cocina "Cómo limpiar los calamares".
Ahora podéis pasar a la preparación del relleno: cortad el pan en cubitos y ponedlo en un procesador de alimentos con cuchillas de acero 7, luego salpimentad y añadid las hojas de albahaca, que habréis lavado y secado previamente 8. Agregad también la ralladura de limón y el zumo 9.
Verted el aceite de oliva virgen extra 10 y batid hasta obtener una consistencia bastante húmeda y gruesa 11. Tomad los calamares limpios e introducid en su interior el relleno con una cuchara, teniendo cuidado de llenarlos hasta el fondo y dejar un par de centímetros de espacio en la parte superior para poder cerrarlos 12.
En este punto, retomad el grupo de tentáculos que habíais removido anteriormente, colocadlo en el extremo del calamar y sellad la apertura con un palillo, insertando tanto los bordes del calamar como el grupo de tentáculos con el palillo; de esta manera fijaréis el grupo de tentáculos al cuerpo del calamar e impediréis que el relleno se salga 13. Calentad bien una parrilla y untadla con aceite 14, luego colocad los calamares rellenos de un lado y dejadlos cocinar durante unos 10-12 minutos a fuego medio 15.
Giradlos por todos los lados para obtener un dorado uniforme 16. Una vez cocidos, quitad los calamares de la parrilla y cortadlos en rodajas 17: ¡vuestros calamares a la parrilla con limón están listos para ser servidos 18!