Calamares y gambas gratinados con verduras

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PRESENTACIÓN

Los calamares y gambas gratinados con verduras son un segundo plato de pescado rico en sabores y colores. La cocción al horno te garantizará ligereza y le dará una irresistible costra crujiente, gracias a un empanado agradablemente especiado, inspirado en los Gambas gratinadas y los Aros de calamar al horno. Calamares y gambas son inseparables en muchas recetas a base de pescado: imprescindibles en el Frito mixto de calamares y gambas con salsa de mayonesa y yogur y en los Brochetas de mar, también se pueden encontrar en recetas más refinadas como el Arroz venere con tentáculos de calamares y langostinos. ¡Lleva a tu mesa sabor y autenticidad con nuestra sencilla y aromática receta de calamares y gambas gratinados con verduras!

Prueba también la receta de los calamares gratinados al horno con tomatitos y aceitunas, una sencilla variante de sabor mediterráneo!

INGREDIENTES
Calamares 280 g - (aproximadamente 4)
Gambas 200 g - (aproximadamente 10)
Calabacines 100 g
Pimientos rojos 100 g
Cebollas rojas 70 g
Pan duro 80 g
Ralladura de limón 1
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Pimentón ahumado cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
Pimienta cantidad suficiente - mezcla en granos

Preparación

Para preparar los calamares y gambas gratinados con verduras, comienza limpiando las gambas: quita la cabeza 1, retira todo el caparazón y elimina el intestino (si prefieres puedes ayudarte con un palillo de madera) y luego reserva las gambas 2. Ahora ocupaos de la limpieza de los calamares: quita el tentáculo y limpia bien el interior del calamar 3, enjuagándolo con agua corriente.

Corta los calamares en anillos de aproximadamente 8 mm de grosor 4, mientras que el tentáculo déjalo entero. Ahora corta las verduras: lava, recorta el calabacín y córtalo en rodajas de aproximadamente 5 mm 5. Lava el pimiento, vacíalo de semillas y filamentos interiores y córtalo en cuadraditos de aproximadamente 2 cm 6.

Pela y corta la cebolla en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 7. Ahora preparamos el pan rallado a partir de una rebanada de pan seco que cortarás en trozos grandes 8 y pondrás en un procesador de alimentos 9.

Tritura el pan hasta obtener la consistencia del pan rallado y añade la cáscara de limón 10, mejorana, tomillo 11, orégano 12.

Sazona con pimentón ahumado 13, granos de pimienta 14 y sal 15.

Tritura bien para sazonar 16. Vierte en un bol las gambas, los calamares, las verduras 17 y el empanado, condimenta con un chorrito de aceite 18.

Mezcla bien 19 y extiende sobre una bandeja con papel de horno 20, sin amontonar los ingredientes, de lo contrario, les costará gratinarse. Hornea en horno estático precalentado a 200 grados durante 15 minutos. Pasado este tiempo, dales otros 15 minutos subiendo la temperatura a 230 grados. Cuando todos los ingredientes estén bien gratinados, tu bandeja estará lista. Sirve los calamares y gambas gratinados con verduras recién sacados del horno 21.

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente los calamares y gambas gratinados con verduras.

Consejo

Si prefieres, puedes sustituir las hierbas aromáticas por otras a tu gusto, como por ejemplo el perejil, o si quieres dar un toque picante, puedes añadir una pizca de guindilla al pan rallado. En lugar de triturar el pan duro en el procesador, puedes utilizar pan rallado y sazonarlo con las especias.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.