Arroz venere con tentáculos de calamares y langostinos

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Energia Kcal 557
- Carbohidratos g 61.6
- de los cuales azúcares g 2.1
- Proteína g 12
- Grasas g 28.9
- de las cuales grasas saturadas g 4.42
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 53
- Sodio mg 579
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El arroz venere con tentáculos de calamares y langostinos es un primer plato muy particular y delicioso que encapsula todo el sabor del mar y la elegancia de una preparación visualmente sofisticada.
El arroz venere es un arroz de color negro natural, con un sabor dulce y fragante que durante la cocción libera un delicado aroma a pan; es ideal para quienes desean preparar un primer plato con arroz negro, aromático y sin utilizar colorantes naturales añadidos, como la tinta de sepia.
El arroz venere se adapta bien para ser preparado tanto con condimentos a base de pescado como de verduras; además, su particular fibra lo hace siempre crujiente y nunca pasado.
Acompañad este delicioso primer plato de pescado con una bandeja sabrosa de calamares y gambas gratinadas.
INGREDIENTES
- Arroz negro Venere 300 g
- Calamares 150 g
- Langostinos 150 g - las colas
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Vino blanco 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
- para el caldo
- Langostinos - (los desechos)
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Ajo 1 diente
- Agua 1 l
- Perejil cantidad suficiente - (los tallos)
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Cebollas 80 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el arroz venere con tentáculos de calamares y langostinos, comenzad a realizar el caldo. Pelad los langostinos 1, luego haced un corte a lo largo del lomo con un cuchillo 2, extraed el intestino con cuidado y guardad la carne en el frigorífico, reservando los caparazones. Verted el aceite en una cazuela, añadid un diente de ajo, la cebolla cortada en gajos y los caparazones de los langostinos 3.

Dejad dorar durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando y desglasad con el vino blanco 4. Cubrid con agua, añadid los tallos del perejil, los granos de pimienta 5 y dejad cocinar durante unos 20 minutos. Una vez reducido, colad el caldo 6.

De esta manera obtendréis un caldo muy aromático 7, reservad un cucharón y verted el resto en una cazuela, saládlo ligeramente y llevadlo a ebullición. Verted el arroz dentro del caldo hirviendo 8 y dejadlo cocinar según los tiempos indicados en el paquete 9, removiéndolo de vez en cuando.

Mientras tanto, ocupaos de preparar el condimento: verted el aceite en una cazuela 10, añadid un diente de ajo y dejadlo dorar. Luego eliminadlo y añadid los tentáculos de calamares 11, dejadlos dorar y desglasad con el vino blanco 12.

Añadid un cucharón de caldo 13 y cocinadlos durante unos pocos minutos. Una vez que el arroz esté casi listo, escurridlo 14 y vertedlo directamente dentro de la cazuela con los calamares 15.

Añadid también los langostinos 16 y terminad la cocción durante unos 5 minutos. Añadid una pizca de sal, una pizca de pimienta negra y las hojas de perejil finamente picadas 17. Mezclad para amalgamar los ingredientes y servid el arroz venere con tentáculos de calamares y langostinos aún caliente 18.