Calamares al ajo y aroma de limón

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PRESENTACIÓN

Los calamares al ajo y aroma de limón son una preparación de fácil y rápida realización. Un segundo de mar muy agradable, ligero y de seguro éxito para quienes aprecian este tipo de ingrediente y desean degustarlo no solo frito, sino acompañado de una salsita aromática y sabrosa.

¡Para una versión alternativa prueben también la receta de los calamares a la parrilla con limón!

INGREDIENTES
Calamares 1 ¼ kg
Vino blanco 1 copita
Ajo 4 dientes
Limones 1
Mantequilla 80 g
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Perejil 3 cucharas - para picar
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Limpien los calamares, quitándoles la cabeza 1 y separándola de los tentáculos, con un corte cerca del ojo 2. Quiten luego el diente central (saldrá apretando los tentáculos). Extraigan después de las bolsas el cartílago transparente 3.

Luego, retiren de las bolsas las vísceras 4 y pílenlas 5. Cortar después las bolsas con un cuchillo afilado a lo largo 6

para obtener filetes 7 que se enrollarán durante la cocción. Pongan la mantequilla en una sartén grande con el aceite y, una vez derretida, añadan el ajo 8 y los calamares, friéndolos por unos minutos 9.

Añadan luego el vino y dejen que se evapore, después incorporen el zumo de limón 10 y la cáscara rallada 11, por último, el perejil picado, sal y pimienta 12. Dejen cocinar por un par de minutos y luego dispongan todo en un plato de servicio, sirviendo los calamares al ajo y aroma de limón inmediatamente.

Conservación

Recomendamos consumir los calamares al ajo y aroma de limón recién preparados, pero si lo desean pueden conservarlos en el frigorífico, cerrados en un recipiente hermético, por un máximo de un día.

Curiosidades

En California, precisamente en las playas de Los Ángeles, se vararon más de 1.500 calamares gigantes, una especie común en América del Sur, pero que normalmente no se desplazaba tan al norte. Las criaturas, conocidas con el nombre científico “Dosidicus gigas”, aun no siendo adultas, medían alrededor de un metro y medio y pesaban 6-7 kilogramos cada uno!

Consejo

Dado que este es un plato súper ligero, ligero debe ser también el acompañamiento. Yo normalmente lo sirvo acompañado de una ensalada, pero es exquisito también combinado con espinacas y achicoria salteadas en sartén, o con grelos escaldados: ¡el contraste entre la suavidad de los calamares y las verduras ligeramente crujientes enloquece incluso a los paladares más sobrios!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.