Calamares a la messinesa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los calamares a la messinesa son un segundo plato rico, que lleva a la mesa todos los aromas y sabores de la cocina mediterránea. Son una preparación de la tradición siciliana y también bastante fáciles de preparar, pero que saben conquistar desde el primer bocado. Una combinación de ingredientes simples y capaces de crear un resultado lleno de sabor y carácter: el gusto intenso de los calamares se combina con el salado y decidido de las anchoas, mientras que el tomate aporta al plato color y una agradable nota ácida.
Son perfectos para un almuerzo en familia o para poner en la mesa cuando queráis proponer un plato que une practicidad y sabor. ¡Probad los calamares a la messinesa: no os decepcionarán!
Si estáis buscando otras recetas con calamares, echad un vistazo a:
- INGREDIENTES
- Calamares 1 kg - para limpiar
- Anchoas en salazón 4
- Tomates pelados 500 g
- Ajo 2 dientes
- Vino blanco ½ vaso
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Chile fresco 1
- Perejil 1 manojo
Preparación
Para preparar los calamares a la messinesa, como primer paso ocúpate de la Cómo limpiar los calamares. Separa los tentáculos y los ojos del manto 1, extrae la pluma de cartílago que se encuentra en su interior 2. Enjuaga bajo agua corriente y ayúdate con las manos para eliminar las vísceras. Con un cuchillo, corta la parte final del manto y elimina la piel externa 3.
Corta el manto en anillos de aproximadamente 3 cm 4. Pica finamente el ajo y la guindilla 5. En una olla calienta un chorrito de aceite, luego añade el ajo y la guindilla 6 y sofríe por unos minutos.
Añade también los tallos de perejil 7, las anchoas 8, previamente desaladas, y deja que se disuelvan a fuego lento. En este punto, añade los calamares 9 y déjalos dorar durante unos 5 minutos, hasta que toda el agua que liberan durante la cocción se evapore.
Rocía con vino blanco 10 y deja evaporar toda la parte alcohólica. Añade los tomates pelados 11, ajusta de sal y pimienta 12.
Cubre con la tapa 13 y cocina, a fuego medio, durante unos 20 minutos o hasta que los calamares estén tiernos. Si la salsa está demasiado líquida, deja reducir un poco más continuando la cocción por unos minutos más. Retira del fuego, elimina los tallos de perejil, añade el perejil picado 14 y mezcla. Sirve y completa con más perejil picado. Tus calamares a la messinesa están listos para ser disfrutados 15.