Calamares con aceitunas

/5

PRESENTACIÓN

¿Os gusta el pescado pero nunca sabéis cómo prepararlo? Os proponemos una receta con sabor a mar sencilla pero sabrosa: calamares con aceitunas, una alternativa válida a los clásicos calamares en su salsa.
Un segundo plato que resalta el sabor de estos moluscos que se saltean en la sartén y se aromatizan con una picada de ajo, chalota, perejil y se sazonan con aceitunas negras.
Una rociada de vino blanco y listo: aquí tenéis vuestros calamares con aceitunas para acompañar con unas rebanadas de pan tostado.
Y si os asusta limpiar el pescado, no os preocupéis, solo necesitaréis seguir paso a paso nuestra Escuela de cocina sobre cómo limpiar los calamares, para hacer que este procedimiento sea fácil y rápido.
¡No os queda más que leer nuestra receta y luego poneros a cocinar!

¡Probad también los calamares a la messinesa, sabrosos y fáciles de preparar!

INGREDIENTES
Calamares 1 kg
Aceitunas negras 200 g
Passata de tomate 80 g
Chalote 1
Vino blanco seco 100 ml
Mantequilla 50 g
Perejil 4 ramitas
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los calamares con aceitunas, comenzad por la limpieza de los calamares siguiendo nuestra escuela de cocina: Cómo limpiar los calamares. Enjuagad los calamares bajo el agua corriente 1, luego con las manos separad delicadamente la cabeza del cuerpo y reservadla 2. Extraed también la pluma de cartílago transparente que se encuentra en el cuerpo. Pasad nuevamente el calamar bajo agua corriente y extraed las vísceras. Finalmente, eliminad la piel externa 3.

Ahora que vuestros calamares están limpios, cortadlos en anillos de aproximadamente un centímetro 4. Picad juntos la chalota, el ajo y el perejil 5. Poned a calentar el aceite y la mantequilla en una cacerola 6,

añadid la picada de chalota, perejil y ajo 7, dejad sofreír unos segundos y luego añadid los calamares 8 y dejadlos dorar durante cinco minutos a fuego medio. Pasados los cinco minutos, rociad con el vino blanco 9, dejad evaporar,

añadid la salsa de tomate 10 y finalmente incorporad las aceitunas negras 11. Cocinad durante unos diez minutos a fuego lento, asegurándoos de que el líquido de cocción no se seque demasiado, en cuyo caso podríais añadir un cucharón de agua caliente. Ajustad de sal 12

y pimienta 13 para terminar la preparación. Vuestros calamares con aceitunas están listos 14, servidlos acompañándolos con unas rebanadas de pan tostado y disfrutadlos bien calientes 15.

Conservación

Podéis conservar los calamares con aceitunas en el frigorífico durante un día. Es posible congelar la preparación si se ha utilizado pescado fresco.

Consejo

Este es un plato excepcional, por su sabor, porque se cocina en un santiamén, pero también porque es muy versátil. ¿No os gustan los calamares? ¡Adelante con los pota, las sepias o el pulpo! ¿Os parece demasiado fuerte el sabor de las aceitunas negras? ¡Sustituidlas con las verdes! En otras palabras: componed vuestra versión favorita y luego contádnosla :)

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.