Calamares con aceitunas

- Energia Kcal 365
- Carbohidratos g 2.3
- de los cuales azúcares g 2.3
- Proteína g 21.8
- Grasas g 28.1
- de las cuales grasas saturadas g 9.6
- Fibra g 1.6
- Colesterol mg 135
- Sodio mg 521
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Os gusta el pescado pero nunca sabéis cómo prepararlo? Os proponemos una receta con sabor a mar sencilla pero sabrosa: calamares con aceitunas, una alternativa válida a los clásicos calamares en su salsa.
Un segundo plato que resalta el sabor de estos moluscos que se saltean en la sartén y se aromatizan con una picada de ajo, chalota, perejil y se sazonan con aceitunas negras.
Una rociada de vino blanco y listo: aquí tenéis vuestros calamares con aceitunas para acompañar con unas rebanadas de pan tostado.
Y si os asusta limpiar el pescado, no os preocupéis, solo necesitaréis seguir paso a paso nuestra Escuela de cocina sobre cómo limpiar los calamares, para hacer que este procedimiento sea fácil y rápido.
¡No os queda más que leer nuestra receta y luego poneros a cocinar!
¡Probad también los calamares a la messinesa, sabrosos y fáciles de preparar!
- INGREDIENTES
- Calamares 1 kg
- Aceitunas negras 200 g
- Passata de tomate 80 g
- Chalote 1
- Vino blanco seco 100 ml
- Mantequilla 50 g
- Perejil 4 ramitas
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los calamares con aceitunas, comenzad por la limpieza de los calamares siguiendo nuestra escuela de cocina: Cómo limpiar los calamares. Enjuagad los calamares bajo el agua corriente 1, luego con las manos separad delicadamente la cabeza del cuerpo y reservadla 2. Extraed también la pluma de cartílago transparente que se encuentra en el cuerpo. Pasad nuevamente el calamar bajo agua corriente y extraed las vísceras. Finalmente, eliminad la piel externa 3.

Ahora que vuestros calamares están limpios, cortadlos en anillos de aproximadamente un centímetro 4. Picad juntos la chalota, el ajo y el perejil 5. Poned a calentar el aceite y la mantequilla en una cacerola 6,

añadid la picada de chalota, perejil y ajo 7, dejad sofreír unos segundos y luego añadid los calamares 8 y dejadlos dorar durante cinco minutos a fuego medio. Pasados los cinco minutos, rociad con el vino blanco 9, dejad evaporar,

añadid la salsa de tomate 10 y finalmente incorporad las aceitunas negras 11. Cocinad durante unos diez minutos a fuego lento, asegurándoos de que el líquido de cocción no se seque demasiado, en cuyo caso podríais añadir un cucharón de agua caliente. Ajustad de sal 12

y pimienta 13 para terminar la preparación. Vuestros calamares con aceitunas están listos 14, servidlos acompañándolos con unas rebanadas de pan tostado y disfrutadlos bien calientes 15.