Ensalada de invierno con picatostes de polenta

- Energia Kcal 523
- Carbohidratos g 16.7
- de los cuales azúcares g 10.5
- Proteína g 7.7
- Grasas g 47.3
- de las cuales grasas saturadas g 9.58
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 12
- Sodio mg 488
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de solidificación de la polenta
PRESENTACIÓN
Las ensaladas no son un plato para consumir solo en la temporada cálida; aprovecha todas las verduras sabrosas y crujientes que ofrece el invierno para preparar ensaladas ricas en sabor y ligereza como la ensalada de frijoles y calabaza, la de hinojos y naranjas, la ensalada de caqui y granada o la ensalada de pollo y manzanas! Coloridas y sabrosas, estas mezclas de verduras de temporada te acompañarán todo el año y aquí queremos estimular tu apetito y tus ganas de autenticidad con una ensalada invernal con picatostes de polenta, un atractivo bouquet de sabores y texturas que realzan los frutos del huerto invernal. Para acompañar este rico plato, hemos optado por picatostes de polenta, ¡una idea deliciosa e inteligente para reciclar la polenta sobrante!
INGREDIENTES
- Polenta 550 g
- Hinojos 200 g
- Espinacas baby 100 g
- Col roja 150 g
- Roquefort 50 g
- Pistachos 50 g - pelados
- Uva blanca 200 g
- para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
- para aderezar
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Vinagre balsámico 25 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina 1 cucharadita
Preparación

Para preparar la ensalada invernal, toma la polenta lista 1 y viértela en una bandeja de 30 x 23 cm cubierta con papel de horno 2, distribúyela con una espátula para crear una capa de aproximadamente 1 cm de alto. Cubre con film transparente 3 y coloca en el frigorífico durante unos 20 minutos.

Mientras tanto, lava las uvas y recoge las uvas en un bol 4. Lava, corta los extremos y corta en rodajas finas el hinojo 5 y corta en tiras también la col 6.

Corta el queso en pequeños trozos 7 y retira la polenta. Corta primero tiras de 2 cm de ancho en sentido horizontal 8 y luego corta en sentido vertical otras tiras de la misma medida para obtener cubos de 2x2 de unos 1 cm de alto 9.

En este punto, calienta el aceite de semillas para freír a una temperatura de 170°, sumerge pocos cubos de polenta a la vez 10 11 y cocínalos hasta que estén dorados, luego escúrrelos en una bandeja cubierta con papel absorbente 12.

Ahora que todos los ingredientes están listos, puedes componer la ensalada: en un bol grande, vierte las espinacas tiernas, los hinojos 13, la col, los pistachos pelados 14 y las uvas 15.

Para completar, añade también los cubos de polenta 16 y el Roquefort 17. Prepara el aderezo vertiendo en un bol pequeño el aceite, la sal, la pimienta y el vinagre 18.

Mezcla para combinar el aderezo 19 y viértelo sobre la ensalada solo en el momento de servirla 20. ¡La ensalada invernal con picatostes de polenta está lista para disfrutarse 21!