Acquasale

/5

PRESENTACIÓN

¡Tomates, pepinos, cebollas y friselle evocan inmediatamente el verano! En el sur de la Bota, estos ingredientes se transforman en un almuerzo perfecto para después de la playa y las formas de combinarlos son infinitas... Hoy queremos presentaros una receta típica del sur, difundida especialmente en Apulia, perfecta para disfrutar en esta época: la acquasale, también conocida como acquasala. Un plato humilde realizado en su momento por los campesinos y pescadores con lo que la tierra ofrecía y que les permitía afrontar toda la jornada laboral. Como toda receta regional, las variantes son infinitas, pero hay dos principales: una más seca que incluye el pan duro mojado en agua, que recuerda la panzanella toscana y una que se asemeja más a una sopa de verano y es la que hemos elegido mostraros. ¡Servid la acquasale junto con las friselle o con pan duro y llevaréis a la mesa un plato lleno de sabor y color!

¡No os perdáis también otro plato típico campesino de la cocina apuliana: Habas y achicoria!

INGREDIENTES
Frisuelas 4
Apio 60 g
Tomates cherry 125 g
Cebollas rojas de Tropea 50 g
Pepinos 80 g - blancos pequeños
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Agua 100 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la acquasale, lo primero que hay que hacer es lavar todas las verduras; luego ocuparos del apio. Con un pelador, eliminad los filamentos externos 1 y con un cuchillo cortadlo a la mitad a lo largo 2. Por último, cortadlo en tiras de aproximadamente medio cm de grosor 3.

Pasad a la cebolla, cortadla también en tiras del mismo grosor 4 y reservadla. Tomad los tomates cherry y divididlos en 4 gajos, luego dividid cada gajo a la mitad de modo que obtengáis 8 piezas de cada tomatito. Por último, ocupáos de los pepinos blancos, no será necesario pelarlos; divididlos primero a la mitad a lo largo 6

y luego sacad medias lunas de aproximadamente medio cm de grosor 7. Ahora que todas las verduras están cortadas, coged un plato hondo bastante grande, en el que debéis verter primero el agua 8 y luego el aceite 9.

Añadid también una pizca de sal 10 y emulsionad todo con un batidor 11. Verted en el interior los tomatitos 12,

los pepinos 13, la cebolla 14 y por último el apio 15.

Mezclad todo con una cuchara 16, colocad las friselle alrededor del plato 17 y ¡servid la acquasale 18!

Conservación

Podéis conservar la acquasale durante un máximo de 1 día en el frigorífico, sin añadir las friselle.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Si necesitáis preparar la acquasale con antelación, se recomienda cortar todas las verduras y aderezarlas en el momento de servirla.

Los pepinos blancos, conocidos también como "cummarazzi", son típicos de Apulia y resultan más digestivos, pero si no podéis encontrarlos no os preocupéis, también los pepinos clásicos irán muy bien, en ese caso se recomienda pelarlos antes de cortarlos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.