Ciambotta

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PRESENTACIÓN

La cocina es un arte de infinitas combinaciones, tanto que incluso dos o más recetas aparentemente similares esconden sutiles diferencias. Es el caso de un tipo de guarnición que reúne los sabores más deliciosos y coloridos del Mediterráneo y que conoce muchas versiones. Berenjenas, patatas, pimientos, calabacines, tomates y cebollas pueden dar lugar en Francia a una Ratatouille, en nuestras regiones del sur, en cambio, a la ciambotta. Se trata de una rica y sabrosa guarnición estofada lentamente que se prepara en Campania, pero también en Calabria y Basilicata, con diferencias de región a región, pero también de familia a familia. Como la Caponata siciliana, otra preparación similar, se puede servir tanto como guarnición como aperitivo, acompañada de rebanadas de pan casero tostado. Nosotros nos hemos enamorado de las Verduras a la sartén que llevan el nombre de ciambotta, de la consistencia suave y envolvente de las verduras y de su autenticidad... ¿y vosotros, cómo la preparáis? ¡Contadnos vuestras apetitosas variantes!

INGREDIENTES
Pimientos 600 g - verdes, amarillos, rojos
Calabacines 570 g
Patatas 350 g
Berenjenas 235 g
Tomates cherry 250 g
Cebollas blancas 140 g
Agua 300 g
Pulpa de tomate 210 g
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ciambotta, primero lava y corta todas las verduras: divide los pimientos por la mitad 1, elimina las semillas y los filamentos internos y córtalos en trozos grandes 2. Pela las patatas, divídelas por la mitad a lo largo y córtalas en trozos 3.

Reduce también la berenjena a trozos 4, luego haz lo mismo con los calabacines, cortándolos primero a lo largo 5. Por último, divide los tomatitos por la mitad 6

y corta la cebolla en gajos bastante finos 7. Calienta un poco de aceite en una cacerola grande, añade las cebollas 8 y sofríelas durante unos 5 minutos, después añade las berenjenas 9,

las patatas 10, los pimientos 11, los calabacines 12

y los tomatitos 13. Sala 14, añade pimienta y mezcla bien, luego agrega también la albahaca, que habrás lavado y secado previamente 15.

En este punto, vierte el agua 16 y la pulpa de tomate 17, cubre con la tapa 18 y cocina a fuego medio durante 30 minutos. Evita remover, pero sacude ocasionalmente la cacerola.

Pasado este tiempo, retira la tapa 19 y continúa la cocción durante otros 30 minutos, siempre a fuego medio y siempre sacudiendo de vez en cuando la cazuela. Apaga el fuego 20 y sirve tu ciambotta caliente o tibia 21!

Conservación

La ciambotta se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de 3 días, en un recipiente hermético.

Consejo

Si lo deseas, puedes omitir o añadir otras verduras según tus gustos, como por ejemplo zanahorias, judías verdes o acelgas. ¡Añade una pizca de guindilla para darle al plato un toque extra!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.