Tris de bruschettas
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 494
La cocina es un arte de infinitas combinaciones, tanto que incluso dos o más recetas aparentemente similares esconden sutiles diferencias. Es el caso de un tipo de guarnición que reúne los sabores más deliciosos y coloridos del Mediterráneo y que conoce muchas versiones. Berenjenas, patatas, pimientos, calabacines, tomates y cebollas pueden dar lugar en Francia a una Ratatouille, en nuestras regiones del sur, en cambio, a la ciambotta. Se trata de una rica y sabrosa guarnición estofada lentamente que se prepara en Campania, pero también en Calabria y Basilicata, con diferencias de región a región, pero también de familia a familia. Como la Caponata siciliana, otra preparación similar, se puede servir tanto como guarnición como aperitivo, acompañada de rebanadas de pan casero tostado. Nosotros nos hemos enamorado de las Verduras a la sartén que llevan el nombre de ciambotta, de la consistencia suave y envolvente de las verduras y de su autenticidad... ¿y vosotros, cómo la preparáis? ¡Contadnos vuestras apetitosas variantes!
Para preparar la ciambotta, primero lava y corta todas las verduras: divide los pimientos por la mitad 1, elimina las semillas y los filamentos internos y córtalos en trozos grandes 2. Pela las patatas, divídelas por la mitad a lo largo y córtalas en trozos 3.
Reduce también la berenjena a trozos 4, luego haz lo mismo con los calabacines, cortándolos primero a lo largo 5. Por último, divide los tomatitos por la mitad 6
y corta la cebolla en gajos bastante finos 7. Calienta un poco de aceite en una cacerola grande, añade las cebollas 8 y sofríelas durante unos 5 minutos, después añade las berenjenas 9,
las patatas 10, los pimientos 11, los calabacines 12
y los tomatitos 13. Sala 14, añade pimienta y mezcla bien, luego agrega también la albahaca, que habrás lavado y secado previamente 15.
En este punto, vierte el agua 16 y la pulpa de tomate 17, cubre con la tapa 18 y cocina a fuego medio durante 30 minutos. Evita remover, pero sacude ocasionalmente la cacerola.
Pasado este tiempo, retira la tapa 19 y continúa la cocción durante otros 30 minutos, siempre a fuego medio y siempre sacudiendo de vez en cuando la cazuela. Apaga el fuego 20 y sirve tu ciambotta caliente o tibia 21!