Ratatouille

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PRESENTACIÓN

La ratatouille es un acompañamiento a base de verduras típico de la cocina provenzal, difundido en gran parte de Francia y especialmente en la ciudad de Niza, donde se le llama precisamente ratatouille niçoise; su nombre evoca el gesto de remover las verduras, derivado del francés touiller y del occitano ratatolha. Está compuesta de verduras frescas cortadas en cubos de igual tamaño y estofadas primero por separado y luego juntas para obtener una cocción homogénea y no arriesgarse a cocinarlas demasiado o, por el contrario, dejarlas demasiado crujientes. Generalmente, la ratatouille se prepara en verano cuando las verduras son más abundantes y sabrosas, y puede aromatizarse con tomillo fresco, albahaca u otras hierbas aromáticas al gusto. Servido como acompañamiento con arroz hervido, patatas o incluso simplemente sobre pan, a menudo se enriquece con cebolla cortada en rodajas finas. Estas verduras en sartén pueden compararse por su sabor y consistencia con nuestra caponata siciliana y pueden servirse como acompañamiento para muchos platos principales a base de carne o de pescado.

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  • berenjenas a funghetto
  • pisto
  • ciambotta
  • verduras al horno fáciles
INGREDIENTES
Berenjenas 280 g - largas
Calabacines 200 g
Pimientos verdes 150 g
Pimientos amarillos 150 g
Tomates perini 250 g
Cebollas blancas 120 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ratatouille, lo primero que tienes que hacer es lavar todas las verduras. Luego empieza con la berenjena, corta los extremos 1 y córtala en rodajas de 1,5 cm de grosor 2. Luego, de cada rodaja, saca cubos 3.

En este punto, vierte un chorrito generoso de aceite en una sartén antiadherente y caliéntalo. Luego añade las berenjenas 4, sala y deja dorar a fuego medio 5. Tomará unos 8-10 minutos. Mientras tanto, corta los extremos del calabacín 6.

Córtalo en cubos grandes también de 1,5 cm 7. Pasa a los pimientos, elimina el tallo, las semillas y los filamentos internos. Corta en cubos tanto los pimientos amarillos 8 como los rojos 9. Deberán ser del mismo tamaño que las berenjenas y los calabacines.

Finalmente, haz lo mismo con los tomates 10. Mientras tanto, sala las berenjenas 11 y mezcla bien 12.

Cuando estén doradas de manera uniforme, tomará unos 8 minutos, transfiérelas a un bol pequeño 13. Siempre en la misma sartén, vierte un chorrito de aceite y añade los calabacines 14. Añade una pizca de sal y cocina durante 5-6 minutos 15.

Luego transfiere en un bol y reserva junto con las berenjenas 16. Pica finamente la cebolla 17 y añádela siempre en la misma sartén junto con un chorrito de aceite y el diente de ajo picado 18. Deja sofreír durante 2-3 minutos.

Luego añade los pimientos y los tomates 19. Sala y cocina durante unos diez minutos 20. Luego añade las berenjenas 21.

Añade también los calabacines 22 y cocina durante unos 20 minutos. Las verduras deben quedar tiernas. En este punto, añade las hojas de albahaca 23 y el tomillo 24.

Mezcla bien 25 y emplata. Adorna con más albahaca 26 y tu ratatouille está lista 27.

Conservación

La ratatouille se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para realizar la ratatouille, puedes añadir también calabacines amarillos, una variedad bastante dulce, y sustituir la cebolla blanca por la roja. ¡La ratatouille es aún más sabrosa si se come al día siguiente y es un excelente acompañamiento para arroz, patatas, carne y pescado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.