Ratatouille

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La ratatouille es un acompañamiento a base de verduras típico de la cocina provenzal, difundido en gran parte de Francia y especialmente en la ciudad de Niza, donde se le llama precisamente ratatouille niçoise; su nombre evoca el gesto de remover las verduras, derivado del francés touiller y del occitano ratatolha. Está compuesta de verduras frescas cortadas en cubos de igual tamaño y estofadas primero por separado y luego juntas para obtener una cocción homogénea y no arriesgarse a cocinarlas demasiado o, por el contrario, dejarlas demasiado crujientes. Generalmente, la ratatouille se prepara en verano cuando las verduras son más abundantes y sabrosas, y puede aromatizarse con tomillo fresco, albahaca u otras hierbas aromáticas al gusto. Servido como acompañamiento con arroz hervido, patatas o incluso simplemente sobre pan, a menudo se enriquece con cebolla cortada en rodajas finas. Estas verduras en sartén pueden compararse por su sabor y consistencia con nuestra caponata siciliana y pueden servirse como acompañamiento para muchos platos principales a base de carne o de pescado.
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- INGREDIENTES
- Berenjenas 280 g - largas
- Calabacines 200 g
- Pimientos verdes 150 g
- Pimientos amarillos 150 g
- Tomates perini 250 g
- Cebollas blancas 120 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la ratatouille, lo primero que tienes que hacer es lavar todas las verduras. Luego empieza con la berenjena, corta los extremos 1 y córtala en rodajas de 1,5 cm de grosor 2. Luego, de cada rodaja, saca cubos 3.

En este punto, vierte un chorrito generoso de aceite en una sartén antiadherente y caliéntalo. Luego añade las berenjenas 4, sala y deja dorar a fuego medio 5. Tomará unos 8-10 minutos. Mientras tanto, corta los extremos del calabacín 6.

Córtalo en cubos grandes también de 1,5 cm 7. Pasa a los pimientos, elimina el tallo, las semillas y los filamentos internos. Corta en cubos tanto los pimientos amarillos 8 como los rojos 9. Deberán ser del mismo tamaño que las berenjenas y los calabacines.

Finalmente, haz lo mismo con los tomates 10. Mientras tanto, sala las berenjenas 11 y mezcla bien 12.

Cuando estén doradas de manera uniforme, tomará unos 8 minutos, transfiérelas a un bol pequeño 13. Siempre en la misma sartén, vierte un chorrito de aceite y añade los calabacines 14. Añade una pizca de sal y cocina durante 5-6 minutos 15.

Luego transfiere en un bol y reserva junto con las berenjenas 16. Pica finamente la cebolla 17 y añádela siempre en la misma sartén junto con un chorrito de aceite y el diente de ajo picado 18. Deja sofreír durante 2-3 minutos.

Luego añade los pimientos y los tomates 19. Sala y cocina durante unos diez minutos 20. Luego añade las berenjenas 21.

Añade también los calabacines 22 y cocina durante unos 20 minutos. Las verduras deben quedar tiernas. En este punto, añade las hojas de albahaca 23 y el tomillo 24.

Mezcla bien 25 y emplata. Adorna con más albahaca 26 y tu ratatouille está lista 27.