Berenjenas a la fugazzeta

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Nos encantan las berenjenas de todas las maneras, al horno, gratinadas y como se las presentamos hoy: ¡berenjenas a la fugazzeta! En Campania también son conocidas como fungitiello a la napolitana, una guarnición predominantemente veraniega. El nombre deriva precisamente de la manera de cortar la berenjena en pequeños trozos que recuerdan a los hongos. Existen muchas variantes de esta receta: hay quienes fríen en aceite de oliva y quienes prefieren usar aceite de semillas, algunos usan salsa de tomate y otros optan por la versión sin tomate. Las berenjenas a la fugazzeta están ricas tanto tibias como frías y son ideales también para dar sabor a la pasta, tal vez añadiendo provolone dulce o ricotta salada. Sea cual sea la forma en que decidan prepararlas, las berenjenas a la fugazzeta son un plato sabroso y fragante que podrán disfrutar después de una sustanciosa pasta y patatas a la napolitana, incluso solas acompañadas de crujientes crostini de pan... justo como las calabacines a la scapece, ¡otro gran clásico campano que no se pueden perder!
Aquí tienen otras recetas deliciosas con berenjenas:
- Berenjenas agridulces
- Berenjenas a la sarda
- Berenjenas al horno
- Berenjenas a la sartén
INGREDIENTES
- Berenjenas 1 kg - (tipo violeta larga)
- Tomates de pera 500 g
- Albahaca 10 hojas
- Ajo 2 dientes
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para freír las berenjenas
- Aceite de cacahuete 1 l
Preparación

Para preparar las berenjenas a la fugazzeta, primero laven los tomates y córtenlos en cubos 1. Ahora, en una sartén, agreguen una buena cantidad de aceite y dos dientes de ajo 2, déjenlos dorar, agreguen los tomates 3 y cocinen a fuego lento durante unos 20/25 minutos.

Laven y recorten los extremos de las berenjenas 4. Corten las berenjenas en cubos de aproximadamente 2 cm 5. En una cacerola, calienten el aceite de semillas; cuando haya alcanzado los 170°C, frían las berenjenas poco a poco 6.

Una vez que estén bien doradas 7, escúrranlas sobre papel absorbente para fritos 8 o papel de cocina absorbente. Una vez lista la salsa, pueden eliminar los dientes de ajo 9.

Sazonen con sal 10 y pimienta 11 y dejen enfriar la salsa. Finalmente, agreguen las berenjenas a la salsa 12.

Agreguen albahaca troceada 13 y mezclen delicadamente 14. Las berenjenas a la fugazzeta están listas para ser disfrutadas 15.