Zuccotto de berenjenas

- Energia Kcal 575
- Carbohidratos g 30.6
- de los cuales azúcares g 5.9
- Proteína g 8.2
- Grasas g 46.7
- de las cuales grasas saturadas g 9.67
- Fibra g 4.7
- Colesterol mg 7
- Sodio mg 3380
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + 2 horas para desangrar las berenjenas y 2 horas de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
El zuccotto de berenjenas es un plato muy particular, sin duda muy bonito de ver, inspirado en la forma del zuccotto dulce. Es sabido que las berenjenas son un pilar de la cocina siciliana, en esta receta de hecho se encuentran muchos de los sabores sicilianos. La mayoría de los ingredientes son los mismos que se encuentran en la parmigiana de berenjenas, pero se ensamblan de manera diferente, aunque liberan los mismos aromas. La presentación original se debe en gran parte al molde con el que se realiza el zuccotto, un molde cóncavo generalmente de aluminio que también se utiliza para la preparación de muchos semifríos. Sirvan su zuccotto de berenjenas como entrante, o como guarnición tal vez acompañándolo con unas rebanadas de pan tostado y sorprenderán a sus invitados con este plato veraniego realmente escenográfico!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un zuccotto de 16 cm
- Berenjenas 1 kg
- Sal gruesa 60 g -
- Harina 00 200 g -
- para la salsa de tomate
- Tomates pelados 500 g -
- Ajo 1 diente
- Albahaca 10 hojas -
- Aceite de oliva virgen extra 30 g -
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente -
- para enriquecer
- Pecorino 30 g - rallado
- Parmesano Reggiano DOP 30 g - rallado
- Pan rallado 60 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g -
- Albahaca 5 hojas
- para freír
- Aceite de cacahuete 1 l
Preparación

Para realizar el zuccotto de berenjenas, comiencen con la preparación de las berenjenas. Laven bien las berenjenas 1, quítenles el tallo y córtenlas en rebanadas a lo largo 2, luego córtenlas en cubos bastante pequeños, de aproximadamente 2 cm 3.

Coloquen los cubos de berenjenas en un colador en capas 4, alternando con unas pizcas de sal gruesa 5. Luego coloquen un plato encima y sobre éste un peso 6 durante aproximadamente 2 horas, para que las berenjenas liberen el agua de vegetación y pierdan el sabor amargo.

En este punto comiencen a preparar el condimento. En una sartén grande doren el diente de ajo partido por la mitad 7, luego añadan los tomates pelados 8, sazonen con sal y pimienta y dejen cocinar durante 30 minutos, cubriendo con una tapa 9 y mezclando de vez en cuando.

Una vez que las berenjenas hayan perdido su agua de vegetación 10, enjuáguenlas bajo el agua corriente para eliminar toda la sal en exceso 11 y séquenlas con un paño de cocina 12.

Luego enharinen los cubos de berenjenas y pásenlos por un colador para eliminar el exceso de harina 13. Calienten el aceite hasta llevarlo a una temperatura de 170°, luego frían las berenjenas enharinadas poco a poco, hasta que se doren 14. Escúrranlas con una espumadera y colóquenlas en un plato cubierto con papel absorbente 15, para quitar todo el exceso de aceite.

Continúen de esta manera hasta terminar todas las berenjenas. Aparte, en otra sartén, viertan 20 gramos de aceite 16, añadan el pan rallado 17 y déjenlo tostar, mezclando continuamente y teniendo cuidado de no quemarlo 18.

En este punto eliminen el ajo de la salsa y añadan la albahaca 19. Vierten las berenjenas en un bol y agreguen el puré de tomate 20, luego añadan tanto el parmesano como el pecorino, ambos rallados 21.

Agreguen también el pan rallado 22, mezclen todo y añadan unas hojitas más de albahaca desmenuzada con las manos 23. Forren un molde de zuccotto con papel film y viertan la mezcla recién preparada 24.

Presionen ligeramente con una espátula para compactar la mezcla 25 y cubran con el papel film 26. Dejen reposar en la nevera durante al menos dos horas, luego desmolden y sirvan a temperatura ambiente 27.