Berenjenas a beccafico

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PRESENTACIÓN

Entre los experimentos culinarios que más nos gustan están las recetas reinterpretadas de los grandes clásicos regionales que han inspirado muchas variantes deliciosas. Los tiras de pollo a la sorrentina que del plato original han adoptado el cremoso condimento, las croquetas cacio e pepe que evocan los sabores intensos del típico primer plato romano o también las anchoas a la parmigiana, torres ricas en ingredientes sabrosos para descubrir capa tras capa, justo como el plato de origen. Junto a estas delicias, os proponemos otra receta deliciosa, perfecta para enriquecer vuestros aperitivos veraniegos: las berenjenas a beccafico. El beccafico es un típico condimento siciliano para las sardinas, existen diferentes variantes dependiendo de la zona. Después de haber probado a condimentar el lomo de la misma manera, para una variante veraniega hemos pensado en las berenjenas a beccafico. Las berenjenas a la parrilla envuelven el relleno de pasas, piñones, pan rallado y Pecorino y el gratinado en el horno hace que estos rollitos sean tentadores ya solo por el aroma que desprenden en el horno que llenará vuestra cocina de olor a bueno.

Si queréis probar una versión con carne seguid nuestra receta del lomo a beccafico.

INGREDIENTES
Ingredientes para 6 rollitos
Berenjenas 360 g - (1 grande)
Pan rallado 100 g
Pecorino 40 g - para rallar
Pasas 60 g
Piñones 50 g
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las berenjenas a beccafico, primero lava y seca las berenjenas, luego córtalas en rodajas de 1 centímetro de grosor 1, deberías obtener unas 6 rodajas. Colócalas en un bol espolvoreadas con sal 2, cúbrelas con film 3 y déjalas reposar durante 15 minutos para que suelten su agua.

Mientras tanto, lava las pasas y ponlas en remojo en agua 4 para ablandarlas. En una sartén grande, calienta un par de cucharadas de aceite, añade el pan rallado 5 y los piñones 6 y tuéstalos durante unos minutos.

Deja enfriar la mezcla de pan rallado y piñones tostados 7 y luego viértela en un bol, añade también el Pecorino rallado 8 y el perejil picado 9,

mezcla y reserva 10. Mientras tanto, escurre las pasas que se habrán ablandado 11 y enjuaga también las berenjenas bajo agua corriente 12.

Calienta una plancha y, cuando esté bien caliente, coloca las rodajas de berenjena y ásalas por ambos lados hasta que estén blandas y tengan las típicas marcas de la parrilla 13. Una vez finalizada la cocción de las berenjenas, colócalas sobre una tabla de cortar y distribuye encima el empanado previamente preparado 14. Rellena con las pasas 15

y enrolla las berenjenas por el lado corto 16 para crear un rollito 17, asegura los extremos con un palillo 18.

A medida que formes los rollitos, colócalos en una bandeja para horno forrada con papel de horno, espolvoréalos con el empanado restante, salpimienta y rocíalos con un chorrito de aceite de oliva 19. Cocina los rollitos en el horno estático precalentado a 200° durante 20 minutos o hasta que estén dorados 20. Al finalizar la cocción, saca tus berenjenas a beccafico del horno y sírvelas bien calientes 21.

Conservación

Conserva las berenjenas a beccafico en el frigorífico durante un máximo de 3 días, cubiertas con film. Se pueden congelar después de la cocción.

Consejo

Añade cáscara de cítricos al pan rallado para aportar una nota fresca y aromática y, si lo deseas, acompaña tus rollitos con un pesto rápido de albahaca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.