Sarde a beccafico

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PRESENTACIÓN

Solo hace falta doblar la esquina de cualquier ciudad siciliana para descubrir una nueva versión... hoy hablamos de las sardinas a beccafico! Un segundo plato delicioso, colorido, fragante y sabroso. El nombre de esta receta proviene precisamente de los beccafico, unos pajaritos que antiguamente solo eran consumidos por los nobles. Entonces el pueblo preparó un plato similar, pero con lo que tenía a disposición, como berenjenas, carne o precisamente las sardinas que os proponemos hoy. La combinación de sabores que se mezclan en este plato lo convierte en un manjar particularmente sabroso y delicioso, sin duda para probar. Los rollitos de sardinas están rellenos con una mezcla agradablemente dulce hecha con pan rallado, piñones y pasas, ingredientes que también encontramos en la célebre pasta con sardinas. Todo luego se cubre con una emulsión de aroma a naranja. Preparen junto a esta receta también la variante con carne: lomo a beccafico, para complacer los gustos de todos en la mesa!

INGREDIENTES

Ingredientes para las sardinas
Sardinas 520 g - ya limpias
Laurel cantidad suficiente
Para el relleno
Pan rallado 50 g
Pasas 25 g
Perejil 10 g
Piñones 25 g
Anchoas en aceite 15 g - (los filetes)
Azúcar 15 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
para la emulsión
Miel de acacia 35 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Zumo de naranja 35 g

Preparación

Para preparar las sardinas a beccafico asegúrate primero de que tus sardinas ya estén limpias (necesitarás 520 g de sardinas abiertas en libro), de lo contrario puedes seguir nuestra guía cómo limpiar anchoas; el procedimiento será el mismo. Luego pasa a preparar el relleno, primero enjuaga y pon a remojo las pasas en agua fría durante unos diez minutos. Después vierte un chorrito de aceite en una sartén, añade el pan rallado 2 y tuéstalo durante un par de minutos a fuego medio, removiendo continuamente 3.

Mientras tanto, pica el perejil 4 y corta groseramente las anchoas 5. En un bol vierte el pan rallado, las pasas escurridas y exprimidas 6,

los piñones 7, las anchoas 8, el perejil, el azúcar 9, sal y pimienta.

Mezcla todo 10 y reserva un momento. Luego engrasa una fuente para horno de 20x20 11 y procede a rellenar las sardinas. Coloca un poco de relleno en cada sardina 12

y enróllala comenzando desde la parte de la cabeza 13, de manera que formes un rollito. Coloca las sardinas en la fuente de manera ordenada, para que queden juntas 14. Toma las hojas de laurel, si son muy grandes divídelas a la mitad, de lo contrario úsalas enteras. Coloca las hojas entre cada rollito 15.

En este punto 16 espolvorea la superficie con el relleno restante 17. Solo te queda preparar la emulsión. Vierte en un bol pequeño la miel, el jugo de naranja 18

y el aceite 19. Emulsiona batiendo rápidamente con un tenedor, luego rocía sobre las sardinas utilizando una cuchara 20. Cocina en horno estático precalentado a 200° durante unos 20-25 minutos. Luego retira del horno 21 y sirve.

Conservación

Las sardinas a beccafico se conservan en la nevera por un par de días como máximo.

Consejo

Si quieres preparar las sardinas a beccafico al estilo de Catania, en el relleno, debes sustituir la mitad del pan rallado con el mismo peso de queso pecorino rallado, y añadir ajo o cebolla picados. Además, el compuesto se unta sobre la carne de la sardina que se superpone a otra sardina a modo de sándwich (dejando la piel hacia afuera); estas luego se pasan por huevo batido, después por pan rallado, y finalmente se fríen.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.