Cómo limpiar boquerones (anchoas)

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PRESENTACIÓN

El boquerón, o anchoa, es un pez azul muy común en los mares italianos. Este pez se reconoce por su pequeño tamaño y su cuerpo esbelto con una forma alargada típica, caracterizada por un color azulado en el dorso, plateado en los lados y blanquecino en el vientre. El boquerón es particularmente apreciado, sus carnes sabrosas y versátiles permiten un amplio uso en la cocina: para freír o marinados, deliciosos a la pizzaiola! Para obtener un resultado perfecto en cada preparación es necesario prestar atención a la compra: un ojo vivo, el olor delicado, la carne firme denotan la frescura de las anchoas. Además de esto, te sugerimos otro consejo muy importante, que es comprar los boquerones ya sometidos a un proceso de congelación rápida. Si no estás seguro de que hayan sido sometidos a este proceso, puedes congelarlos durante al menos una semana a una temperatura de -10°, después de haberlos limpiado cuidadosamente. En esta escuela de cocina, te mostraremos paso a paso cómo limpiar y conservar los boquerones de la mejor manera y tenerlos listos para todas tus deliciosas recetas!

INGREDIENTES
Anchoas 500 g

Cómo limpiar boquerones (anchoas)

Para utilizar los boquerones (anchoas) en la cocina, es necesario eviscerarlos y limpiarlos cuidadosamente antes de conservarlos en el frigorífico por un máximo de 1 día o para guardarlos en el congelador. Para limpiar los boquerones (anchoas) comienza poniéndote guantes de látex desechables. Toma los boquerones 1, pon un colador en un fregadero para facilitar la limpieza. Luego quítales la cabeza, tomándola con los dedos a la altura de las branquias y, ejerciendo una ligera presión, quítala tirando hacia ti 2. Durante esta operación, intenta también eviscerar las entrañas del pescado 3: estas últimas se quitarán junto con la cabeza.

Abre delicadamente la anchoa como un libro, deslizando el pulgar a lo largo de la espina, comenzando desde el punto donde quitaste la cabeza, abriéndola a la mitad hasta la cola 4. Toma delicadamente la espina central desde la parte de la cabeza y sepárala cuidadosamente de la carne 5. Llega hasta la cola teniendo cuidado de no separarla 6.

Enjuaga cuidadosamente uno a uno los boquerones sin espinas bajo un chorro de agua fría 7. Luego coloca los boquerones sobre una bandeja forrada con papel absorbente para escurrir 8 (si prefieres, también puedes secar delicadamente los pescados con el papel absorbente o con un paño limpio). Tus anchoas están listas. En este punto, si la receta lo requiere, puedes quitarles también la cola, separándola delicadamente con las manos 9.

Si prefieres, puedes dividir los boquerones sin espinas por la mitad para obtener dos filetes, separando cada anchoa comenzando desde la parte de la cabeza y tirando delicadamente las dos mitades hacia afuera 10. También en este caso puedes dejar o no la cola dependiendo de la receta o tus preferencias 11. Si el pescado no ha sido previamente sometido a congelación rápida o para una correcta conservación en el congelador, coloca los boquerones, enteros o en filetes, en una bandeja cubriéndola con film transparente 12 y ponlos en el congelador a una temperatura de al menos -10°. Una vez que se hayan endurecido, puedes transferirlos a una bolsa de congelación y mantenerlos congelados durante al menos una semana 12. Después estarán listos para su uso.

Conservación

Compra pescado correctamente sometido a congelación rápida, en tu pescadería de confianza.

Luego conserva los boquerones, después de haberlos eviscerado y limpiado cuidadosamente, por un máximo de 1 día en el frigorífico cubiertos con film transparente.

Puedes congelarlos siempre eviscerados, durante al menos 1 semana antes de utilizarlos en tus preparaciones.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.