Cómo limpiar la seriola

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PRESENTACIÓN

La seriola es un pescado apreciado, de sabor delicado y consistencia firme, protagonista de varios platos, incluso en la alta cocina. Pero, ¿cómo limpiar la serviola para poder apreciar mejor estas cualidades? Aunque pueda parecer una operación compleja, con nuestros consejos y un poco de práctica, limpiar la serviola se volverá muy fácil. En esta guía completa te acompañaremos paso a paso, proporcionándote toda la información y sugerencias necesarias para obtener un resultado impecable.

Descubre muchas deliciosas recetas con la serviola:

INGREDIENTES
Corvina 1

Preparación

Para limpiar y filetear la serviola necesitarás: unas tijeras de cocina, un cuchillo afilado y un "desescamador", muy útil para eliminar las escamas del pescado. Si no lo tienes, puedes sustituirlo por un simple cuchillo de cocina. Coloca la serviola sobre la tabla de cortar y comienza a eviscerarla. Con las tijeras, haz un corte en el vientre y llega hasta debajo de la cabeza 1, elimina las vísceras 2 y enjuaga el interior bajo agua corriente para eliminar todas las impurezas. Con las tijeras corta las aletas laterales 3.

Elimina también las aletas situadas en el lomo y en el vientre 4. Desescama cuidadosamente con el utensilio adecuado 5, o con el dorso de un cuchillo. Una vez lavada, por dentro y por fuera, la serviola está lista para ser condimentada y cocinada. Si necesitas los filetes, haz un corte diagonal, justo después de las agallas, que comience en el lomo y que se una al corte hecho anteriormente en el vientre 6.

Haz una incisión en la cola y la parte dorsal del pescado siguiendo la columna vertebral 7. Una vez obtenido el primer filete 8, procede de la misma manera para el segundo 9.

Elimina la parte más baja del vientre 10, quita con unas pinzas cualquier espina 11 procurando no desgarrar la carne. Sostén el filete por la parte de la cola, haz una pequeña incisión y desliza el cuchillo para quitar la piel 12. Los filetes de serviola están listos para ser cocinados.

Conservación

Puedes conservar los filetes de serviola en la nevera, en un recipiente cerrado, durante un día.

En alternativa, si has usado pescado fresco, es posible congelar los filetes.

Consejo

Con la cabeza y la espina puedes preparar un excelente Caldo de pescado o para dar sabor a un caldo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.