Pasta con sardinas

- Energia Kcal 870.5
- Carbohidratos g 119
- de los cuales azúcares g 12.9
- Proteína g 26.3
- Grasas g 32
- de las cuales grasas saturadas g 5.2
- Fibra g 33
- Colesterol mg 5
- Sodio mg 360
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¡El sabor de Sicilia en una receta icónica de la tradición: la pasta con sardinas! Un primer plato de tierra y mar preparado para nosotros por Ciccio Sultano, un chef que ha hecho de la sicilianidad su símbolo y su pasión. El gusto rústico del pescado azul se encuentra con el aroma intenso del hinojo silvestre y el azafrán, a los que se suma el toque crujiente de los piñones y el agridulce de las pasas. La única transgresión a la receta original la encontramos en el pan rallado tostado que se enriquece con salsa de tomate para obtener una miga irresistiblemente colorida y tostada. Obviamente, si lo prefieren, pueden seguir fielmente la tradición omitiéndolo. La pasta con sardinas es un plato de alma auténtica y veraz que llevará a su mesa los colores cálidos y los aromas embriagadores de la cocina siciliana: ¡una sugerencia tanto para los ojos como para el paladar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la pasta
- Espaguetones 400 g
- Sardinas 300 g - (para limpiar)
- Cebolleta fresca 100 g
- Ajo morado to taste
- Pasas 25 g - (negra de Sicilia)
- Piñones 20 g
- Anchoas en aceite 6 fillets - (en aceite de oliva virgen extra)
- Chile seco to taste
- Aceite de oliva virgen extra to taste
- Sal fina to taste
- Para el hinojo
- Hinojo silvestre 150 g
- Agua 3 l
- Para el agua con azafrán
- Azafrán en estigmas ½ g
- Agua 200 g
- Para el pan rallado crujiente
- Pan rallado 150 g - (de trigo duro)
- Passata de tomate 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Ajo - (para picar)
- Orégano - (seco)
- Perejil to taste
- Chile seco to taste
Preparación

Para realizar la pasta con sardinas, primero limpien el hinojo silvestre eliminando las partes más duras de los tallos 1. En una olla lleven a ebullición 3 litros de agua, luego agreguen el hinojo y déjenlo hervir durante 3-4 minutos si es tierno, o 10-12 minutos si es tardío 2. Escurran el hinojo 3 y reserven el agua de cocción.

Trasladen el hinojo a un colador y presionen para eliminar el exceso de agua 4. Añadan el líquido obtenido al agua de cocción reservada 5. Finalmente, piquen el hinojo 6.

Preparen el agua con azafrán: tuesten los pistilos de azafrán en un cazo durante un par de minutos 7, luego desglasen con el agua 8 y lleven a ebullición 9. Cuando comience a hervir, apaguen el fuego y dejen reposar durante 15-20 minutos.

Reserven y pasen a la miga crujiente: viertan en un procesador de alimentos la salsa de tomate y el aceite 10 junto con el ajo finamente picado 11 y el orégano 12.

También añadan el chile 13 y el perejil 14, luego mezclen hasta obtener una mezcla homogénea 15.

Trasladen la mezcla a un bol y añadan el pan rallado 16, luego mezclen bien para amalgamar 17. Desmenucen todo con un colador de malla ancha o un escurridor para eliminar la humedad, teniendo cuidado de volver a poner en el bol los restos retenidos por el colador 18.

Viertan el pan rallado así obtenido en una sartén 19, salen y tuesten hasta que esté seco y crujiente 20. Ahora pueden dedicarse a limpiar las sardinas: preparen un par de tazones con agua y hielo que les servirán para eliminar la sangre del pescado durante las fases de limpieza. Corten la cabeza 21, las aletas dorsales y ventrales, y vayan colocando las sardinas en uno de los tazones con agua y hielo.

Abran las sardinas en mariposa, retiren la espina 22 y enjuaguen en el segundo tazón con agua y hielo. Escurran las sardinas limpias y colóquenlas en una bandeja forrada con papel absorbente 23, luego sequen bien. Finalmente píquenlas toscamente dividiendo cada una en 3 piezas 24.

Están listos para cocinar el condimento: limpien y piquen finamente los cebolletas 25, luego sofrían en una sartén con el aceite, el ajo picado 26 y las anchoas 27, reservando el aceite de la conserva.

Cuando las anchoas comiencen a deshacerse 28, añadan también un chorrito de su aceite y el chile. Después de unos minutos, viertan el agua con azafrán 29 y los piñones 30.

Agreguen también las pasas 31 y el hinojo 32. Mezclen bien, luego añadan las sardinas 33.

Ajusten de sal 34 y, si es necesario, añadan más agua: las sardinas deben quedar cubiertas. Mientras tanto, lleven a ebullición el agua de cocción del hinojo; si no es suficiente, pueden alargarla con más agua. Salen al hervir y cocinen los espaguetis el tiempo indicado 35, luego escúrranlos en la sartén con el condimento 36.

Agreguen un chorrito más de aceite y salteen la pasta durante un máximo de un minuto, mezclando delicadamente 37. Completen el plato con la miga crujiente 38 y sirvan de inmediato su pasta con sardinas 39.