Sardinas al horno

- Sin lactosa
- Energia Kcal 648
- Carbohidratos g 27.1
- de los cuales azúcares g 4.7
- Proteína g 32.9
- Grasas g 45.3
- de las cuales grasas saturadas g 8.43
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 74
- Sodio mg 369
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 8 min
- Porción: 2 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Entre todos los recursos que la Tierra nos ofrece, el mar es sin duda el más grande, una imponente extensión de agua que le vale a la Tierra el sobrenombre de "planeta azul". Un bien inestimable que nos regala colores sugestivos, emociones intensas y, ¿por qué no?, también una gran variedad de pescados. Langostas, gambas, meros presumen todos de carnes nobles, pero no debemos olvidarnos de los pescados humildes, de carnes magras y gran versatilidad en la cocina como caballas, jureles, bonitos... y sardinas. Hoy os proponemos disfrutar de estos pescados azules, famosos por dar vida a un plato exquisito como la pasta con sardinas, en un segundo plato delicioso: sardinas al horno, un plato sencillo pero con carácter. Enriqueced las sardinas al horno con una cobertura de pan rallado, perejil y piñones... obtendréis una receta en la que los sabores del mar se unen sabiamente a los mediterráneos para un resultado sabroso adecuado para cualquier ocasión, ¡solo os queda elegir vuestra favorita! Y si sois amantes de este pescado azul, no perdáis la oportunidad de preparar también una deliciosa focaccia que las tiene como protagonistas: la sanremesa sardenaira.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 bandeja de 15X19 cm
- Sardinas 250 g - 18 sardinas en total aproximadamente
- Pan rallado 60 g
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Perejil 1 manojo
- Tomillo 1 ramita
- Ajo 1 diente
- Grana Padano DOP 20 g - rallado
- Piñones 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g - para engrasar la bandeja
Preparación

Para preparar las sardinas al horno, empezad limpiando el pescado (podéis usar guantes de cocina desechables): bajo agua corriente, eliminad la cabeza 1 y siempre con las manos, abriendo delicadamente la apertura entre la cabeza y el vientre, eliminad las vísceras 2. Luego, abriendo las sardinas en forma de libro, podréis extraer también la espina central 3, tirando delicadamente hacia la cola.

Una vez limpias todas las sardinas 4, ocupaos de preparar la cobertura: verted en un bol el pan rallado, el queso rallado 5 y el diente de ajo machacado 6.

Enjuagad, secad y picad finamente el perejil 7; a continuación, añadidlo también a la cobertura 8 y aromatizad aún más con las hojas de tomillo;

verted los 60 g de aceite 10 y mezclad todo 11, hasta obtener una mezcla uniforme 12.

En este punto, tomad una fuente para horno de dimensiones 19x15 cm y rociadla con unos 15 g de aceite. Colocad las sardinas horizontalmente sin superponerlas 13, sazonad con sal (no en exceso), pimienta 14 y cubrid con la mitad de la mezcla preparada anteriormente 15.

Disponer otra capa de sardinas, teniendo cuidado de colocarlas de manera vertical (opuesta a antes), sazonar con sal, pimienta y cubrir con la parte restante de la cobertura 17 toda la superficie 18.

Terminad decorando la superficie con los piñones (19-20). Luego, coced las sardinas al horno en modo grill a 200° durante 8 minutos, hasta que estén bien doradas. Una vez cocidas, servid las sardinas al horno todavía calientes 21.