Pastel de boquerones

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PRESENTACIÓN

El pastel de boquerones es una preparación típica del Lacio que ha conquistado a muchos admiradores incluso fuera de los límites regionales por su sabor delicioso. Generalmente se consumen fritos, o en vinagre, los boquerones hoy actúan como un cofre para guardar todo el sabor del plato, en el cual tierra y mar se funden. Un segundo plato original para proponer en una cena de verano, perfecto también como entrante si se sirve en porciones reducidas. Esta receta del sur pontino encierra ingredientes sencillos y aunque es de fácil preparación, el resultado será un plato rico y sabroso. Las capas de boquerones se alternan con blandísimas patatas y jugosos tomates, mientras que la cáscara de limón aporta al plato una nota cítrica y fresca, perfecta para esta temporada. Si buscáis un plato que combine el delicioso sabor del verano con un aspecto atractivo y refinado, ¡el pastel de boquerones os hará quedar fenomenal!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 pasteles
Anchoas 600 g
Patatas 350 g
Tomates de pera 150 g
Aceite de oliva 30 g - virgen extra
Tomillo 2 g
Ralladura de limón 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pasteles de boquerones, empezad poniendo a hervir las patatas en una cacerola con abundante agua 1 durante unos 20-30 minutos, hasta que al pincharlas con un tenedor estén blandas. Mientras tanto, dedicad tiempo a la limpieza de los boquerones. Desprended suavemente la cabeza y las vísceras, luego extraed la espina central 2, sin dividirlas a la mitad sino dejándolas enteras. Colocadlas de esta forma en una bandeja forrada con papel absorbente 3.

Una vez que las patatas estén cocidas, escurridlas del agua, dejad que se templen y cortadlas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 4. Laváis el tomate y lo cortáis también del mismo grosor que las patatas 5. Luego picad las hojitas de tomillo 6 y reservadlas.

En este punto, con la ayuda de un pincel, untad los moldes de 9 cm de diámetro y 5 cm de altura 7. Colocad los filetes de boquerones dentro de las formas, colocándolos de manera vertical alrededor del borde, hasta forrar el molde, serán necesarios unos 10 filetes 8. Salpimentad y agregad un poco de cáscara de limón rallada 9.

Ponéis entonces una rodaja de patata en el centro de los boquerones 10 y colocáis un par de filetes de boquerones de manera horizontal hasta cubrir la rodaja de patata 11. Salpimentad, añadid el tomillo picado 12 y la cáscara de limón.

Ponéis una rodaja de tomate 13, otra rodaja de patata 14 y cubrís con los boquerones 15.

Dobláis los filetes con los que habéis forrado el molde hacia el interior 16, repetid la operación para todos los pasteles 17 y colocadlos en una bandeja para horno 18.

Coced en horno estático precalentado a 180° durante 10 minutos (si utilizáis el horno ventilado coced a 160° durante 7-8 minutos). Sacad los pasteles del horno 19 y dejad que se templen durante unos minutos, luego volcad los moldes 20, desmoldadlos y servid vuestro pastel de boquerones todavía caliente 21.

Conservación

Conservad vuestros pasteles de boquerones, una vez cocidos, en la nevera durante un máximo de 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes enriquecer las capas del pastel con rodajas de verduras a la parrilla, alcaparras y hierbas aromáticas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.