Bavette con anchoas al pesto de hinojo

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PRESENTACIÓN

En la cocina, como en la vida, se corre el riesgo de caer siempre en los mismos hábitos y se recurre a menudo a los mismos ingredientes, aquellos que conocemos mejor. Tomemos las hierbas aromáticas como ejemplo: la albahaca o el perejil son una seguridad y los añadiríamos en todas partes, ¿pero alguna vez habéis probado a atreveros con algo más... salvaje? Las bavette con anchoas al pesto de hinojo le darán un toque a vuestra rutina alimentaria, estimulando el sentido del gusto y el olfato con sabores y aromas diferentes de lo habitual. Un cremoso pesto de hinojo silvestre, un crumble crujiente enriquecido con pistachos y la sapidez de las anchoas añadidas al final dan vida a un primer plato de sabor intenso y envolvente: todo completado con un formato largo de pasta como las bavette, que contribuye a unir de manera indisoluble todos los ingredientes. Si os hemos despertado la curiosidad, no dudéis en ampliar vuestro repertorio culinario con una receta sencilla y atractiva como las bavette con anchoas al pesto de hinojo... porque en la cocina, como en la vida, se sabe, los gustos pueden cambiar y siempre vale la pena probar!

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INGREDIENTES

Linguine 320 g
Anchoas 120 g - ya limpias
Cebolletas rojas 100 g
Chile fresco 30 g - rojo largo
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 10 g
para el pesto de hinojo
Hinojo silvestre 50 g
Almendras peladas 30 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el crumble
Pan casero 60 g - miga
Pistachos tostados y salados 20 g
Aceite de oliva virgen extra 10

Preparación

Para preparar las bavette con anchoas al pesto de hinojo, poned a hervir una olla con agua ligeramente salada para la cocción de la pasta y comenzad a ocuparos de la parte crujiente: tomad el pan fresco (o como máximo de un día), eliminad la corteza y cortadlo en cubitos 1. Poned el pan en una batidora, añadid los pistachos 2, verted el aceite de oliva 3

y triturad brevemente para obtener migas gruesas 4. Calentad una sartén a fuego alto, añadid las migas de pan y pistachos 5 y tostarlas durante un par de minutos, removiendo a menudo para evitar que se quemen 6. Una vez tostadas, mantenedlas momentáneamente a un lado.

Ahora pasamos a la preparación del pesto de hinojo: lavad y secad el hinojo, luego tomad la batidora (podrá ser la misma utilizada anteriormente, sin necesidad de limpiarla) y añadid el hinojo teniendo cuidado de eliminar los tallos más duros 7; añadid las almendras 8, el Parmesano rallado, el aceite de oliva 9, la sal y la pimienta

y triturad hasta obtener una consistencia bastante uniforme 10, luego vertedlo en un bol pequeño y mantenedlo momentáneamente a un lado. Ahora podéis ocuparos de los otros ingredientes que se necesitarán para el condimento: tomad el cebolleta, eliminad la base y la capa más externa 11, luego cortadla en tiras a lo largo, de modo que recuerde la forma de las bavette 12: necesitaréis unos 60 g de cebolleta limpia.

Pelad el diente de ajo y cortadlo en láminas 13, después lavad el chile, recortad el extremo superior y cortadlo en rodajas 14. En este punto, el agua habrá llegado a ebullición, así que verted las bavette 15 y cocinad durante el tiempo indicado en el paquete.

Mientras tanto, calienta el aceite de oliva en una sartén, añade el ajo, el chile 16 y la cebolleta 17 y fríe durante unos 5 minutos, luego añade también las anchoas 18 y cocina a fuego medio durante otros 2 minutos mezclando suavemente para evitar romperlas.

Una vez listo el condimento 19, apagad el fuego y mantenedlo caliente. Cuando la pasta esté al dente, escurridla directamente en la sartén 20, añadid el pesto de hinojo 21 y salteadla para amalgamar bien todo,

alargando con un cucharón de agua de cocción 22. En este punto, repartid la pasta en los platos, decorad con el crumble de pan y pistachos 23 y disfrutad de vuestras fragantes bavette con anchoas al pesto de hinojo 24!

Conservación

Las bavette con anchoas al pesto de hinojo se pueden conservar en el frigorífico durante un máximo de 1 día.

Consejo

Si teméis los sabores demasiado picantes, eliminad las semillas internas del chile. Para resaltar aún más el aroma de este plato, podéis añadir ralladura de limón. Si preferís omitir las migas de pan crujientes, podéis limitaros a un rallado de Parmesano antes de servir... ¡pero sería una verdadera lástima!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.