Pasta con pesto de hinojo

/5

PRESENTACIÓN

El pesto: un mundo que exige ser explorado... y, sin embargo, hemos visto tantos: clásico genovés, de calabacín, de brócoli, o de remolacha pero nunca dejamos de sorprendernos y de probar nuevas variantes. Hoy os presentamos la pasta con pesto de hinojo, un primer plato delicado con sabores frescos perfecto para la primavera. Pensábamos que esta hierba aromática podría resultar demasiado invasiva, pero nos equivocamos: el sabor del hinojo silvestre es muy agradable y gracias a la adición de almendras y Grana Padano obtendréis una crema sabrosa que os conquistará desde el primer bocado. Y para conquistar a todos, hemos optado por usar pasta sin gluten para esta receta, enriquecida con una cascada de dulces tomates cherry confitados. Realizad también vosotros esta pasta con pesto de hinojo... ¡es perfecta para cualquier ocasión!

INGREDIENTES

Fusilli sin gluten 320 g
para el pesto
Hinojo silvestre 100 g
Almendras peladas 80 g
Aceite de oliva virgen extra 150 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Grana Padano DOP 60 g - para rallar
para los tomatitos confitados
Tomates cherry 600 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Azúcar moreno 20 g
Orégano 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra 20 g

Preparación

Para preparar la pasta con hinojo comenzad a preparar los tomates cherry confitados. Laváis los tomates cherry, los cortáis por la mitad 1 y los disponéis en una bandeja de horno forrada con papel de horno colocándolos con el corte hacia arriba. Salar, pimentar y espolvorear primero con azúcar moreno 2, luego orégano y aceite 3. Cocer en horno estático precalentado a 170° durante 50 minutos y mientras tanto, preparar el pesto.

Lavad también el hinojo, secadlo con un papel de cocina y retirad solo las hojas eliminando el tallo 4. Luego las transferís a un procesador de alimentos, añadís las almendras peladas 5, el queso rallado, una pizca de sal 6 y de pimienta.

Finalmente, verted el aceite 7 y triturad todo hasta obtener una mezcla homogénea 8. En este punto, ponéis al fuego una cacerola llena de agua (que servirá para cocer la pasta) y la lleváis a casi hervir, luego salar. Transferid el pesto de hinojo a una cacerola grande (servirá para condimentar más fácilmente la pasta), sin encender el fuego. Diluidlo con un cucharón de agua caliente 9.

En este punto, los tomates cherry confitados también estarán listos, retiradlos del horno 10, coced la pasta 11 y escurridla al dente. Transferidla en la cacerola donde habéis vertido el pesto de hinojo 12.

Añadid los tomates cherry confitados 13, mezclad todo brevemente 14 y servid vuestra pasta con hinojo 15!

Conservación

Conservad la pasta con pesto de hinojo en el frigorífico por un día como máximo. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para añadir una nota aún más fresca, unid un poco de stracciatella, ¡siempre lejos del fuego!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.