Pasta con pesto de hinojo

- Sin gluten
- Vegetariano
- Sin lactosa
- Energia Kcal 907
- Carbohidratos g 77.8
- de los cuales azúcares g 13.7
- Proteína g 19.2
- Grasas g 57.7
- de las cuales grasas saturadas g 9.76
- Fibra g 7.8
- Colesterol mg 16
- Sodio mg 643
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El pesto: un mundo que exige ser explorado... y, sin embargo, hemos visto tantos: clásico genovés, de calabacín, de brócoli, o de remolacha pero nunca dejamos de sorprendernos y de probar nuevas variantes. Hoy os presentamos la pasta con pesto de hinojo, un primer plato delicado con sabores frescos perfecto para la primavera. Pensábamos que esta hierba aromática podría resultar demasiado invasiva, pero nos equivocamos: el sabor del hinojo silvestre es muy agradable y gracias a la adición de almendras y Grana Padano obtendréis una crema sabrosa que os conquistará desde el primer bocado. Y para conquistar a todos, hemos optado por usar pasta sin gluten para esta receta, enriquecida con una cascada de dulces tomates cherry confitados. Realizad también vosotros esta pasta con pesto de hinojo... ¡es perfecta para cualquier ocasión!
INGREDIENTES
- Fusilli sin gluten 320 g
- para el pesto
- Hinojo silvestre 100 g
- Almendras peladas 80 g
- Aceite de oliva virgen extra 150 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Grana Padano DOP 60 g - para rallar
- para los tomatitos confitados
- Tomates cherry 600 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Azúcar moreno 20 g
- Orégano 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
Preparación

Para preparar la pasta con hinojo comenzad a preparar los tomates cherry confitados. Laváis los tomates cherry, los cortáis por la mitad 1 y los disponéis en una bandeja de horno forrada con papel de horno colocándolos con el corte hacia arriba. Salar, pimentar y espolvorear primero con azúcar moreno 2, luego orégano y aceite 3. Cocer en horno estático precalentado a 170° durante 50 minutos y mientras tanto, preparar el pesto.

Lavad también el hinojo, secadlo con un papel de cocina y retirad solo las hojas eliminando el tallo 4. Luego las transferís a un procesador de alimentos, añadís las almendras peladas 5, el queso rallado, una pizca de sal 6 y de pimienta.

Finalmente, verted el aceite 7 y triturad todo hasta obtener una mezcla homogénea 8. En este punto, ponéis al fuego una cacerola llena de agua (que servirá para cocer la pasta) y la lleváis a casi hervir, luego salar. Transferid el pesto de hinojo a una cacerola grande (servirá para condimentar más fácilmente la pasta), sin encender el fuego. Diluidlo con un cucharón de agua caliente 9.

En este punto, los tomates cherry confitados también estarán listos, retiradlos del horno 10, coced la pasta 11 y escurridla al dente. Transferidla en la cacerola donde habéis vertido el pesto de hinojo 12.

Añadid los tomates cherry confitados 13, mezclad todo brevemente 14 y servid vuestra pasta con hinojo 15!