Pasta fría con pesto de rúcula y tomates cherry

/5

PRESENTACIÓN

La pasta fría con pesto de rúcula y tomates cherry es un primer plato sencillo, rápido y sabroso. El Pesto de rúcula, con su toque amargo y ligeramente picante, se combina a la perfección con la dulzura de los Tomatitos confitados, que hemos decidido cocinar en freidora de aire para evitar el horno y acortar los tiempos.

Esta Pasta fría vegetariana es una de esas recetas salvavidas que se pueden incluso preparar con antelación y que mejoran aún más después de unas horas de reposo en la nevera, cuando todos los sabores tienen tiempo de mezclarse bien.

Perfecta para un picnic o una comida en la playa, también es excelente para servir como plato único en una cena familiar. En resumen, la pasta fría con pesto de rúcula y tomates cherry es un imprescindible que siempre hay que tener en mente para la estación cálida… y ¿por qué no?, también para todo el año.

Descubre también estos deliciosos primeros platos con pesto de rúcula:

INGREDIENTES

Fusilli 320 g
Almendras peladas 20 g - tostadas
Sal fina cantidad suficiente
Para el pesto de rúcula
Rúcula 100 g
Parmesano Reggiano DOP 85 g - (para rallar)
Almendras peladas 70 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Para los tomates cherry confit
Tomates cherry 150 g
Azúcar moreno 6 g
Orégano cantidad suficiente - seco
Aceite de oliva virgen extra 12 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta fría con pesto de rúcula y tomates cherry, lo primero es cortar los tomates cherry por la mitad 1 y pasarlos a un bol. Condimentar con aceite 2 y sal 3.

Añadir casi todo el azúcar moreno 4, el orégano seco 5 y mezclar 6.

Colocar los tomates cherry en la cesta de la freidora de aire con la parte cortada hacia arriba, añadir el azúcar moreno restante 7 y cocer a 160° durante 10 minutos, luego subir la temperatura a 180° y continuar la cocción durante otros 10 minutos, o hasta que estén secos y caramelizados 8. Mientras tanto, cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal 9.

Mientras se cuece la pasta, se puede preparar el pesto: en un procesador juntar la rúcula 10, las almendras 11 y el queso pecorino 12.

Añadir también el aceite 13, el ajo 14 y la sal 15. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea.

Si se desea, se puede añadir un cubito de hielo para mantener un color brillante 16. Escurrir la pasta al dente y condimentar con el pesto de rúcula 17, luego añadir los tomates cherry 18, reservando algunos para el emplatado. Mezclar bien y emplatar.

Completar con almendras tostadas troceadas groseramente 19 y los tomates cherry confit restantes 20. ¡Tu pasta fría con pesto de rúcula y tomates cherry está lista para ser degustada 21!

Conservación

La pasta fría con pesto de rúcula y tomates cherry se puede conservar en la nevera, en un recipiente cerrado, durante un máximo de 2 días.

El pesto de rúcula se puede preparar con antelación y conservar en la nevera en un tarro de vidrio, cubierto con una capa de aceite para evitar que se oxide.

Consejo

Si no tienes una freidora de aire, puedes cocer los tomates cherry confit en un horno estático a 120° durante 3 horas.

Puedes ajustar la cremosidad del pesto de rúcula añadiendo agua de cocción de la pasta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.