Farfalle con salmón, tirabeques y tomatitos confitados con pesto de rúcula

- Energia Kcal 868
- Carbohidratos g 114.9
- de los cuales azúcares g 9.9
- Proteína g 35.6
- Grasas g 29.6
- de las cuales grasas saturadas g 5.6
- Fibra g 6
- Colesterol mg 36
- Sodio mg 601
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de cocción de los tomatitos confitados
PRESENTACIÓN
Pesto y pescado: hemos descubierto esta deliciosa combinación con la receta de la pasta al pesto con atún fresco y ahora os proponemos una variante apetitosa: las farfalle con salmón, judías y tomatitos confitados con pesto de rúcula son un plato veraniego servido con un rico condimento a base de pescado y verduras. Sabrosas y deliciosas, las farfalle son realmente el plato ideal para cualquier ocasión: el aroma del pesto de rúcula, preparado con piñones y queso, se combina perfectamente con el sabor delicado de las judías y el salmón, que se corta en cubos y se cocina ligeramente en la sartén. Los tomatitos confitados, con su sabor especiado y dulce, completan este plato, añadiendo un toque vivaz de color y sabor. ¡Una variante ligera y estimulante a la versión clásica con nata que os hechizará: hoy se cocinan las farfalle con salmón, judías y tomatitos confitados con pesto de rúcula!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la pasta
- Farfalle 320 g
- Judías verdes planas 250 g
- Salmón 180 g - noruego
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva 30 g - virgen extra
- Hinojo silvestre 4 ramitas
- para los tomatitos confitados
- Tomates cherry 350 g
- Azúcar 15 g
- Aceite de oliva virgen extra 35 g
- Tomillo 4 ramitas
- Orégano 1 pizca - (seco)
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el pesto de rúcula
- Rúcula 150 g
- Parmesano Reggiano DOP 60 g - (para rallar)
- Pecorino 60 g - (para rallar)
- Aceite de oliva virgen extra 125 g
- Sal fina 1 pizca
- Piñones 60 g
Preparación

Para preparar las farfalle con salmón, judías y tomatitos confitados con pesto de rúcula, comenzad por la preparación de los tomatitos confitados: lavadlos bajo abundante agua corriente y luego secadlos con un paño de cocina o con papel de cocina; colócalos sobre una tabla de cortar y luego cortad todos los tomatitos por la mitad 1. Distribuidlos en una bandeja cubierta con papel para horno con la parte cortada hacia arriba. En este momento, preparad el picadillo de tomillo, orégano y ajo 2 y vertedlo sobre los tomatitos 3.

Salad y pimentad al gusto, después añadid el azúcar, distribuyéndolo de manera uniforme 4. Verted un hilo de aceite 5 y cocinad en horno estático precalentado a 140° por aproximadamente 2 horas, hasta que el agua de vegetación de los tomatitos se haya evaporado y estén ligeramente asados pero no secos 6.

Mientras los tomatitos confitados se cocinan, dedicad tiempo al pesto de rúcula: lavad muy bien la rúcula bajo abundante agua fresca corriente 7, luego secadla y colocadla en un procesador de alimentos junto con los piñones 8 y una pizca de sal 9.

Añadid el Parmesano y el queso Pecorino, ambos rallados 10, y un hilo de aceite de oliva 11, reservando el restante. Comenzad a batir a baja velocidad y, poco a poco, añadid el resto del aceite en un hilo fino, hasta obtener una crema densa 12. Reservad el pesto que habéis obtenido y luego ocupáos del condimento a base de pescado y verduras.

Cortad el salmón en cubos de 0.5 cm 13 y reservadlos. Tomad las judías, eliminad los dos extremos y enjuagadlas bajo el agua corriente. Mientras tanto, poned a hervir una olla con abundante agua salada, que os servirá para cocinar la pasta. En una sartén antiadherente, dorad el diente de ajo con un hilo de aceite; cuando el ajo haya tomado color, quitadlo 14 y poned al fuego las judías, ajustando de sal y pimienta al gusto. Cocinadlas a fuego alto durante 8-10 minutos, añadiendo 3-4 cucharadas de agua de cocción de la pasta 15.

Posteriormente, añadid el salmón cortado en cubos 16, dejándolo cocinar por 5 minutos. Finalmente, añadid el hinojo 17 y los tomatitos confitados 18; mezclad bien con una espátula y luego apagad el fuego.

Cuando el agua para la pasta haya alcanzado el punto de ebullición 19, cocinad las farfalle durante 10 minutos. Una vez que la pasta esté lista, escurridla 20 y añadidla en la olla con el condimento a base de salmón y verduras 21.

Añadid también el pesto de rúcula que habéis preparado 22 y mezclad con una espátula para amalgamar bien todos los ingredientes 23: vuestras farfalle con salmón, judías y tomatitos confitados con pesto de rúcula están listas para ser servidas 24.