Pasta con feta y tomatitos al horno
- Fácil
- 35 min
- Kcal 501
Los tomatitos confitados son deliciosos y sabrosos tomates cherry o datterini cocinados lentamente en el horno, ideales para servir como aperitivo, guarnición o como versátil condimento para pasta, bruschettas y ensaladas de verano. Similares a los tomates asados, pero aún más tiernos y naturalmente dulces, gracias a la cocción lenta a baja temperatura y la adición de azúcar moreno y hierbas aromáticas como tomillo y orégano.
El secreto de su bondad está precisamente en la cocción "confit", una técnica muy utilizada en la cocina que prevé una caramelización delicada y una larga permanencia en el horno, donde los tomatitos se deshidratan ligeramente manteniendo toda su suavidad e intensidad. El término "confit" viene del francés confire, que significa "preservar"... y podemos garantizar que estos tomatitos preservarán toda su dulzura y el perfume del verano!
Los tomates confitados tienen un sabor envolvente y rico, y son perfectos para mil usos en la cocina: puedes usarlos para condimentar la pasta, realzar una focaccia, adornar crostini o dar un toque refinado a platos principales y platos de pescado. Pruébalos, por ejemplo, en una caprese gourmet con burrata fresca, albahaca y tomates frescos, para una explosión de sabor y color en el plato.
Aquí otras ideas apetitosas:
Para preparar los tomatitos confitados, primero lava con cuidado los tomatitos. Colócalos en una bandeja 1 y adereza con aceite de oliva 2 y azúcar 3.
Salpimienta 4 y agrega también el orégano seco 5 y los dientes de ajo enteros con piel 6.
Masa los tomatitos con las manos 7 para aderezar de manera uniforme 8. Cocina en horno precalentado a 120° en modo estático durante 3 horas. Una vez listos 9, los tomates confitados se pueden disfrutar calientes o dejar enfriar y conservar en el frigorífico.