Linguine con tomates cherry confitados

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PRESENTACIÓN

Las linguine con tomates confitados son un primer plato preparado con ingredientes simples, mezclados hábilmente para crear una receta realmente sabrosa: los tomates cherry confitados, cocidos suavemente en el horno hasta secarse y caramelizarse, confieren al plato una nota agridulce, mientras que las anchoas equilibran en salinidad. El toque de pan rallado, que recuerda a la "pasta c’a muddica", delicioso plato pobre siciliano, regala a las bavette (también llamadas linguine) esa ligera y dorada crujiente que lo hace único. Esta no es la única receta en la que este formato de pasta se viste de ingredientes simples y hierbas aromáticas para dar forma a excelentes primeros platos de sabor mediterráneo: están las linguine con fasolari, las con bottarga y almejas, las con pesto de almendras y la con hierbas variadas, aceite picante y tomates cherry... sólo con nombrarlas, se hace la boca agua y aumenta el deseo de verano y salitre... ¡no queda más que elegir vuestra versión preferida! Invitad a los amigos para una cena en la terraza y llevad a la mesa las linguine con tomates confitados: ¡a vuestros invitados les parecerá estar ya de vacaciones!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Linguine 400 g
Pan rallado 20 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Anchoas 15 g
Albahaca 4 hojas
para los tomates cherry confitados
Tomates cherry 500 g
Ajo 1 diente
Tomillo 8 g
Orégano 3 g - seco
Sal fina 2 g
Pimienta 2 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Azúcar 5 g

Preparación

Para preparar las linguine con tomates confitados, comenzad lavando los tomates cherry y cortándolos por la mitad 1. Preparad también un picado de tomillo 2 y picad, un poco más grueso, también el ajo 3.

En un tazón pequeño, unid el ajo 4 y el tomillo y mezcladlos junto con el orégano. Mientras tanto, colocad los tomates cherry con la parte cortada hacia arriba, en una bandeja cubierta con papel de horno, y espolvoreadlos con el picado de hierbas 5. Espolvoread los tomates cherry con el azúcar, la pimienta y la sal 6

finalmente el aceite de oliva virgen extra, en hilo 7. Cocinad los tomates cherry así condimentados en horno con ventilación precalentado a 140° durante aproximadamente una hora y media: deberán marchitarse, ablandarse y secarse lentamente 8. Pasad luego al resto del condimento para la pasta: en una sartén grande antiadherente, calentad el aceite y añadid las anchoas 9.

Dejad que se disuelvan a fuego lento, luego añadid el pan rallado 10 y doradlo unos minutos. Mientras tanto, coced las bavette en abundante agua hirviendo con sal 11, y escurridlas al dente 12.

Luego unidlas al pan rallado dorado en la sartén 13 y alargad con un cucharón de agua de cocción de la pasta 14. Añadid también los tomates cherry confitados 15

Y el albahaca en tiras 16. Saltead las linguine con tomates cherry confitados durante unos minutos 17, luego distribuidlas en los platos y disfrutadlas bien calientes 18!

Conservación

Las linguine con tomates cherry confitados deben consumirse recién preparadas. Los tomates cherry confitados pueden conservarse durante unos diez días, colocados bajo aceite en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Curiosidades

El término "confit" es un término francés derivado del verbo "confire" que significa preservar. Se llaman "confit" todas aquellas preparaciones de frutas y verduras que prevén una cocción prolongada a fuego bajo, con azúcar o vinagre.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.