Espaguetis integrales con tomates cherry confitados, feta y pesto ligero de rúcula
- Fácil
- 2 h 25 min
- Kcal 615
Las linguine con tomates confitados son un primer plato preparado con ingredientes simples, mezclados hábilmente para crear una receta realmente sabrosa: los Tomatitos confitados, cocidos suavemente en el horno hasta secarse y caramelizarse, confieren al plato una nota agridulce, mientras que las anchoas equilibran en salinidad. El toque de pan rallado, que recuerda a la "pasta c’a muddica", delicioso plato pobre siciliano, regala a las bavette (también llamadas linguine) esa ligera y dorada crujiente que lo hace único. Esta no es la única receta en la que este formato de pasta se viste de ingredientes simples y hierbas aromáticas para dar forma a excelentes primeros platos de sabor mediterráneo: están las linguine con fasolari, las con bottarga y almejas, las con pesto de almendras y la con hierbas variadas, aceite picante y tomates cherry... sólo con nombrarlas, se hace la boca agua y aumenta el deseo de verano y salitre... ¡no queda más que elegir vuestra versión preferida! Invitad a los amigos para una cena en la terraza y llevad a la mesa las linguine con tomates confitados: ¡a vuestros invitados les parecerá estar ya de vacaciones!
Para preparar las linguine con tomates confitados, comenzad lavando los tomates cherry y cortándolos por la mitad 1. Preparad también un picado de tomillo 2 y picad, un poco más grueso, también el ajo 3.
En un tazón pequeño, unid el ajo 4 y el tomillo y mezcladlos junto con el orégano. Mientras tanto, colocad los tomates cherry con la parte cortada hacia arriba, en una bandeja cubierta con papel de horno, y espolvoreadlos con el picado de hierbas 5. Espolvoread los tomates cherry con el azúcar, la pimienta y la sal 6
finalmente el aceite de oliva virgen extra, en hilo 7. Cocinad los tomates cherry así condimentados en horno con ventilación precalentado a 140° durante aproximadamente una hora y media: deberán marchitarse, ablandarse y secarse lentamente 8. Pasad luego al resto del condimento para la pasta: en una sartén grande antiadherente, calentad el aceite y añadid las anchoas 9.
Dejad que se disuelvan a fuego lento, luego añadid el pan rallado 10 y doradlo unos minutos. Mientras tanto, coced las bavette en abundante agua hirviendo con sal 11, y escurridlas al dente 12.
Luego unidlas al pan rallado dorado en la sartén 13 y alargad con un cucharón de agua de cocción de la pasta 14. Añadid también los tomates cherry confitados 15
Y el albahaca en tiras 16. Saltead las linguine con tomates cherry confitados durante unos minutos 17, luego distribuidlas en los platos y disfrutadlas bien calientes 18!