Linguine con boquerones marinados y pecorino

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PRESENTACIÓN

Las linguine con boquerones marinados y pecorino son un primer plato realizado a partir de ingredientes comunes, pero logran sorprender por la audaz combinación. Los boquerones se utilizan a menudo para aperitivos sabrosos, como los Anchoas con pan rallado o los Boquerones a la escabeche, pero son perfectos también para primeros como este que os presentamos en el que el sabor de los boquerones se potencia con una ligera marinada: la Citronette confiere frescura y aroma al plato, completando el cuadro el pecorino que, con su inconfundible gusto, aporta carácter y profundidad. Cada bocado será una explosión de sabores. Con esta receta seréis capaces de satisfacer incluso a los paladares más exigentes, es perfecta para comidas en familia pero también para ocasiones especiales.

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INGREDIENTES

Linguine 320 g
Anchoas 800 g - para limpiar y congelar
Pecorino 100 g
Colatura de anchoas cantidad suficiente
Ralladura de limón cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
Ajo 2 dientes
Zumo de limón 1
para la citronette
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 1
Perejil cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las linguine con boquerones marinados y pecorino, primero ralla la cáscara de un limón 1 y resérvala. Prepara la citronette vertiendo en un bol el aceite, el zumo de limón 2, el perejil finamente picado 3,

Agrega un poco de cáscara de limón rallada 4. Ajusta de sal y pimienta 5 y emulsiona 6.

Ahora dedícate a limpiar los boquerones. Toma la cabeza entre los dedos, a la altura de las branquias 7, ejerciendo una ligera presión retírala tirando, durante esta operación eliminarás cabeza, espina y vísceras 8. Abre los boquerones en forma de libro y enjuágalos para eliminar todas las impurezas 9

Pon los boquerones en una fuente, ajusta de sal 10, riega con el zumo de limón 11, añade agua hasta cubrirlos totalmente 12. Deja marinar durante 10 minutos.

Saca los boquerones de la primera marinada y sumérgelos en la citronette 13. Mientras tanto, cuece las linguine en agua hirviendo con sal 14. En una sartén, vierte un chorrito de aceite y añade el ajo 15, y deja sofreír durante unos minutos.

Retira el ajo y vierte un cucharón de agua de cocción de la pasta 16, añade un poco de cáscara de limón rallada 17 y un chorrito de colatura de anchoas 18.

Escurre las linguine y colócalas en la sartén, vierte un cucharón de agua de cocción de la pasta 19. Agrega la cáscara de limón rallada restante 20, el pecorino 21 y mezcla hasta obtener una salsa cremosa.

Emplata disponiendo en el plato 5 boquerones marinados 22, un nido de linguine extendidas, la salsa cremosa y completa poniendo sobre la superficie de la pasta otros dos boquerones marinados y un chorrito de citronette 23. Las linguine con boquerones marinados y pecorino están listas para ser degustadas 24.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente las linguine con boquerones marinados y pecorino.

Consejo

Si os gusta el picante, podéis sofreír el chile fresco junto con el ajo. Podéis servir con alguna rodaja de limón. No dejéis marinar demasiado los boquerones porque podrían deshacerse durante la cocción.

Si no sois expertos en la limpieza del pescado, podéis comprar al pescadero 400 g de boquerones ya limpios.

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelar durante al menos 96 horas a -18 grados en congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.