Boquerones a la escabeche
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de marinado (aproximadamente 12 h)
PRESENTACIÓN
Los boquerones en escabeche son un entrante de la tradición casera, rústico y apetitoso, muy difundido en el sur de Italia, caracterizado por sabores fuertes y decididos. Como todas las preparaciones "Calabacines a la scapece" aquí también encontrarás la fritura del pescado y después la típica marinada aromatizada con vinagre, un ingrediente insustituible en esta receta. El resultado es un plato de sabor intemporal, simple y genuino, que se puede personalizar al gusto, variando por ejemplo las hierbas aromáticas o añadiendo un toque picante con guindilla fresca.
Además de los boquerones en escabeche, aquí tienes otras ideas deliciosas para cocinar boquerones frescos:
INGREDIENTES
- para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
- para la marinada
- Ajo 2 dientes
- Menta cantidad suficiente
- Vinagre de vino blanco 200 ml
- Agua 100 ml
- Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Preparación
Para preparar los boquerones en escabeche, primero enjuaga los boquerones ya limpios, escúrrelos 1 y sécalos con papel absorbente 2. Luego enharínalos 3.
Elimina el exceso de harina y reserva aparte 4. Pica los dientes de ajo y la menta fresca 5. En un cazo, vierte el picadillo de aromas 6.
Añade también el vinagre 7, el agua 8 y el aceite de oliva virgen extra 9.
Calienta la marinada en el fuego sin dejar que hierva durante 10 minutos a fuego bajo 10. Luego pasa a la fritura: lleva a 170° el aceite de semilla de cacahuete en una sartén 11 y fríe pocos boquerones a la vez durante unos 2 minutos 12.
Escurre los boquerones 13 sobre papel para fritos o papel absorbente 14, luego sálalos ligeramente 15.
Vierte la marinada sobre los boquerones 16. Cubre los boquerones en escabeche con papel film 17 y ponlos en la nevera durante una noche antes de servirlos 18.