Boquerones a la escabeche

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PRESENTACIÓN

Los boquerones en escabeche son un entrante de la tradición casera, rústico y apetitoso, muy difundido en el sur de Italia, caracterizado por sabores fuertes y decididos. Como todas las preparaciones "Calabacines a la scapece" aquí también encontrarás la fritura del pescado y después la típica marinada aromatizada con vinagre, un ingrediente insustituible en esta receta. El resultado es un plato de sabor intemporal, simple y genuino, que se puede personalizar al gusto, variando por ejemplo las hierbas aromáticas o añadiendo un toque picante con guindilla fresca.

Además de los boquerones en escabeche, aquí tienes otras ideas deliciosas para cocinar boquerones frescos:

INGREDIENTES

Anchoas 400 g - (ya evisceradas)
Harina 00 cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente
para la marinada
Ajo 2 dientes
Menta cantidad suficiente
Vinagre de vino blanco 200 ml
Agua 100 ml
Aceite de oliva virgen extra 50 ml

Preparación

Para preparar los boquerones en escabeche, primero enjuaga los boquerones ya limpios, escúrrelos 1 y sécalos con papel absorbente 2. Luego enharínalos 3.

Elimina el exceso de harina y reserva aparte 4. Pica los dientes de ajo y la menta fresca 5. En un cazo, vierte el picadillo de aromas 6.

Añade también el vinagre 7, el agua 8 y el aceite de oliva virgen extra 9.

Calienta la marinada en el fuego sin dejar que hierva durante 10 minutos a fuego bajo 10. Luego pasa a la fritura: lleva a 170° el aceite de semilla de cacahuete en una sartén 11 y fríe pocos boquerones a la vez durante unos 2 minutos 12.

Escurre los boquerones 13 sobre papel para fritos o papel absorbente 14, luego sálalos ligeramente 15.

Vierte la marinada sobre los boquerones 16. Cubre los boquerones en escabeche con papel film 17 y ponlos en la nevera durante una noche antes de servirlos 18.

Conservación

Los boquerones en escabeche se conservan en la nevera durante 3-4 días en un tarro hermético, cubiertos con la marinada.

Desaconsejamos la congelación.

Consejo

Para aromatizar la marinada, puedes usar orégano o perejil en lugar de menta.

Si prefieres comprar boquerones enteros, necesitarás unos 600 g: luego puedes limpiarlos siguiendo nuestra guía: Cómo limpiar boquerones (anchoas).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.