Boquerones fritos marinados

- Sin lactosa
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
- Notas + 12 horas de marinado
PRESENTACIÓN
Los boquerones fritos son una verdadera delicia, se disfrutan solos o quizás sumergidos en una sabrosa parmigiana. Si se fríen y se marinan, se convierten en un aperitivo sencillo pero igualmente tentador: se preparan abriendo los boquerones en forma de libro, enharinándolos y friéndolos para luego dejarlos marinar durante una noche en una mezcla de vinagre, vino blanco, guindilla, cebolla y ajo.
Los boquerones marinados son un plato para quienes aman el sabor agrio del vinagre y la sencillez de la carne delicada de los boquerones.
Prueba también los boquerones a la scapece, ¡un plato tradicional de sabor atemporal!
INGREDIENTES
- Anchoas 400 g - frescas
- Vinagre de vino blanco 300 ml
- Vino blanco 250 ml
- Chile fresco 1 - picante
- Ajo 2 dientes
- Cebolleta fresca 1
- Harina 00 cantidad suficiente - para enharinar las anchoas
- Sal fina cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Limpia los boquerones quitando, a cada uno de ellos, la cabeza 1, luego ábrelos en forma de libro 2 sin separar los dos filetes y extrae cuidadosamente la espina central 3.

Lava rápidamente y seca los boquerones tamponándolos con papel absorbente 4, luego pásalos por la harina 5 y fríelos en aceite de oliva caliente, 6 dándoles la vuelta por ambos lados; coloca los boquerones fritos sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite.

Coloca los boquerones en un recipiente 7. Pon en una cacerola el vinagre, el vino blanco, la sal, la cebolleta cortada en gajos, la guindilla cortada en rodajas y el ajo cortado por la mitad (o en rodajas) 8. Lleva lentamente a ebullición, cocina durante 2-3 minutos y luego apaga el fuego; vierte la mezcla caliente de vinagre sobre los boquerones hasta cubrirlos 9, luego déjalos marinar durante al menos 12 horas en un lugar fresco.
Transcurridas las 12 horas, escurre los boquerones, colócalos en un plato de servir y sírvelos.