Calabacines en escabeche

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PRESENTACIÓN

Existe un método de conservación bastante antiguo que con el tiempo se ha convertido en una forma de disfrutar no solo de pescado y carne sino también de verduras: el método en escabeche. Proviene precisamente del pez de lago Carpione que se trataba y conservaba con una marinada de vino y vinagre, luego extendida a varios alimentos fritos. Después de haberos deleitado con algunas recetas en escabeche, hoy nos hemos inspirado en los famosos calabacines a la scapece de Campania para proponeros una variante que tiene como protagonista la hortaliza primaveral y veraniega por excelencia: ¡los calabacines en escabeche! Bastones de calabacín fritos, como dicta la tradicional práctica del escabeche, aromatizados con una marinada enriquecida con hojas de salvia. El resultado os conquistará: un plato fresco, aromático, con el típico sabor ácido que caracteriza a los calabacines en escabeche y que hará de este plato perfecto para vuestros menús de verano, para servir tanto como entrante como acompañamiento. Y si sois amantes de estas hortalizas venid a descubrir muchas más recetas deliciosas con calabacines!

INGREDIENTES

Calabacines 400 g
Sal fina 20 g
Vinagre de vino blanco 75 g
Vino blanco 200 g
Ajo 3 dientes
Salvia 6 hojas
Aceite de oliva virgen extra 15 g
para freír
Aceite de cacahuete 500 g

Preparación

Para preparar los calabacines en escabeche, lavad y cortad los extremos de los calabacines 1, luego cortadlos por la mitad a lo largo 2, y dividid nuevamente por la mitad a lo largo 3

Y de cada porción cortad 3 bastones del mismo tamaño 4. Pasad los bastones de calabacín a un colador, asegurándoos de colocar un bol debajo, luego salarlos 5 y dejad escurrir durante unos 30 minutos, el tiempo necesario para que pierdan el agua de vegetación de los calabacines. Mientras tanto, pelad y picad finamente los dientes de ajo 6

Agregad también las hojas de salvia y picadlas finamente 7 para obtener un picadillo homogéneo 8. Verted el aceite de oliva en una sartén 9 y calentadlo

y luego verted dentro el picadillo de ajo y salvia 10, dejad tostar solo un par de minutos, luego añadid un poco de vino de la cantidad total 11 (una cucharada escasa será suficiente). Apagad el fuego, transferid el picadillo a un bol y luego añadid el resto del vino blanco 12

y el vinagre de vino blanco 13; mezclad y reservad la marinada 14. Pasados los 30 minutos de escurrido de los calabacines, tomadlos y enjuagadlos bajo agua corriente 15.

Dejad escurrir los calabacines en un colador durante unos 10 minutos 16. Calentad el aceite de cacahuete para freír en una cacerola de bordes altos (el aceite no debe superar los 170-180°C, medido con un termómetro de cocina). Una vez que los calabacines estén bien escurridos, freídlos en pequeñas cantidades 17: tardarán unos 4 minutos. A medida que los calabacines estén cocidos, escurridlos con una espumadera directamente dentro de una pequeña fuente de bordes altos de unos 10x15 cm 18.

Verted sobre los calabacines la marinada que preparasteis antes 19, cubrid la fuente con film transparente para alimentos 20 y dejad marinar los calabacines durante al menos 12 horas en el frigorífico. Pasado el tiempo de marinado, vuestros calabacines en escabeche estarán listos para ser servidos, escurridos cuidadosamente de la marinada 21.

Conservación

Los calabacines en escabeche pueden conservarse en el frigorífico, cerrados en un recipiente hermético (siempre sumergidos en el escabeche) hasta una semana.

No se recomienda congelar.

Consejo

Aromatizad el escabeche con lo que más os guste: cebollas rojas para un sabor más intenso o menta para dar una nota más fresca. Es preferible usar vinagre de vino blanco en lugar de rojo porque mantendrá más vivo el color de las hortalizas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.