Anchoas con pan rallado

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PRESENTACIÓN

Entre los entrantes de mar más conocidos y apreciados de nuestra península se encuentran sin duda las anchoas marinadas, caracterizadas por un marinado de sabor intenso y ácido. Hoy os proponemos otra receta que tiene como protagonista este valioso pescado azul, típica de la región de Campania: ¡las anchoas rebozadas! En este caso las anchoas no se marinan, sino que se sazonan con un empanado aromático que, tras una breve cocción en el horno, se volverá dorado y crujiente. Proponed las anchoas rebozadas como entrante y servid a continuación otra receta napolitana como los tagliolini con almejas fugitivas... ¡habréis conseguido, con poco gasto y muy poco esfuerzo, un almuerzo para chuparse los dedos!

Prueben también estas recetas con anchoas:

  • Anchoas en escabeche
  • Tostadas con anchoas marinadas
  • Anchoas al horno

 

INGREDIENTES

Anchoas 250 g
Pan rallado 50 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Perejil 1 manojo
Ajo 2 dientes
Sal fina 1 cucharadita
Para la bandeja
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las anchoas rebozadas, comienza con la limpieza de las anchoas: elimina la cabeza 1, ábrelas en forma de libro y quita la espina central 2. Enjuaga bien el interior bajo el agua corriente y seca las anchoas limpias con papel absorbente 3. Para más información, puedes consultar la guía sobre cómo limpiar las anchoas.

Ahora coloca los dientes de ajo pelados en una batidora 4, añade el perejil lavado y secado 5 y pica finamente 6.

Vierte el pan rallado en un bol, sala 7 y añade el picado de ajo y perejil 8, luego vierte el aceite 9

y mezcla bien 10. Engrasa un molde lo suficientemente grande como para contener todas las anchoas 11 y coloca dentro las anchoas abiertas en forma de libro, sin superponerlas 12.

Añade una cucharadita de la mezcla de pan rallado sobre cada anchoa (13-14) y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 15 minutos, en el estante medio. Pasado este tiempo, saca las anchoas rebozadas del horno 15 y disfrútalas aún calientes!

Conservación

Se recomienda consumir las anchoas rebozadas recién hechas o el mismo día. Se desaconseja congelarlas.

Consejo

Si deseas perfumar más las anchoas rebozadas, puedes añadir ralladura de cítricos al relleno.

¿Te gustó esta receta? ¡Pruébala también en la variante de los alcachofas rebozadas! 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.