Calabacines a la scapece

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
- Notas + 2 h de reposo en la nevera
PRESENTACIÓN
Todos los hemos probado al menos una vez en Nápoles, pero no solo... los calabacines a la scapece son uno de los acompañamientos más sabrosos de la tradición campana. El nombre a scapece o alla scapece probablemente se remonta a la época de la dominación española, específicamente al término escabeche que significa empapar. Los calabacines fritos, de hecho, se sumergen aún calientes en una emulsión de aceite, vinagre de vino, menta y ajo. La preparación a la scapece es muy similar a la del calabacín en escabeche. Todas estas preparaciones, originalmente creadas para conservar alimentos (en particular carne y pescado, como las boquerones a la scapece, luego también los vegetales), se han convertido en recetas típicas. Los calabacines a la scapece son excelentes para servir como aperitivo junto con tostadas de pan, o como acompañamiento para platos de pescado, como por ejemplo los rollitos de pez espada.
Si también sois amantes de esta verdura, descubrid todas nuestras recetas con calabacín:
- Calabacín salteado
- Calabacín frito
- Pasta con calabacín
- Calabacín al horno
INGREDIENTES
- Calabacines 500 g
- Vinagre de vino blanco 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Ajo 2 dientes
- Menta 2 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de semillas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los calabacines a la scapece, empieza lavando y cortando los extremos de los calabacines: córtalos en rodajas de aproximadamente 3 mm 1. Calienta el aceite de semillas en una sartén y fríe pocos calabacines a la vez 2; si el aceite está bien caliente, bastarán unos instantes 3.

A medida que se vayan dorando 4, escúrrelos sobre papel absorbente 5. Mientras se templan, prepara el condimento: corta el ajo en láminas 6.

Pica groseramente la menta 7. En un bol, mezcla el ajo 8 y la menta 9.

Condimenta con el aceite de oliva virgen extra 10, el vinagre 11 y la sal 12.

Emulsiona todo con un tenedor 13. Condimenta los calabacines con la emulsión obtenida 14, mezcla y deja reposar en el frigorífico un par de horas antes de disfrutar tus calabacines a la scapece 15.