Bucatini con tomatitos confitados y cubitos de panceta

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PRESENTACIÓN

Los bucatini con tomatitos confitados y cubitos de panceta ahumada son un primer plato sabroso y delicioso para preparar en una cena informal con amigos. Generalmente utilizados en platos elaborados y de la tradición romana como los bucatini all'amatriciana o en otras salsas robustas como la de salchicha, también con los tomatitos confitados y la panceta salteada en sartén, los bucatini adquieren un sabor atractivo y delicioso.
Los tomates cherry se caramelizan y tuestan en el horno con la adición de azúcar y hierbas aromáticas. Esto aporta un delicado sabor agridulce al condimento, combinado con los sabrosos cubitos de panceta ahumada crujiente.
Descubre si tienes este formato de pasta en la despensa y comienza de inmediato a preparar la receta de los bucatini con tomatitos confitados y cubitos de panceta.

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Bucatini 400 g
Panceta ahumada 200 g - en cubos
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Para los tomatitos confitados
Tomates cherry 500 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Ajo 2 dientes
Tomillo 8 ramitas
Azúcar 2 cucharaditas
Pimienta negra 1 cucharadita
Sal fina 1 cucharadita
Orégano 2 g - seco

Preparación

Para preparar los bucatini con tomatitos confitados y panceta, empieza con los tomatitos confitados: lava los tomatitos bajo agua corriente 1. Sécalos con un paño de cocina o papel de cocina y colócalos sobre una tabla de cortar, luego parte todos los tomatitos por la mitad 2. Ahora coloca los tomatitos cortados en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, con la parte del corte hacia arriba. Luego sazona con sal y pimienta al gusto. Añade el picado de ajo y tomillo y distribúyelo sobre cada tomatito, así como la cucharadita de azúcar 3.

Distribuye el orégano seco 10 y finalmente vierte un chorrito de aceite sobre cada tomatito (4-5). Hornea todo en un horno estático precalentado a 140°C durante aproximadamente 2 horas, hasta que el agua de los tomatitos se haya evaporado y estos estén ligeramente tostados pero no secos 6.

Cuando los tomates estén listos, sácalos del horno y transfiérelos a un bol. Luego, en una sartén grande, vierte un chorrito de aceite y añade los tomatitos confitados 7, pimenta 8 y saltéalos a fuego lento mientras te dedicas a la panceta. Toma los cubitos de panceta ahumada necesarios para la receta y añade a una sartén 9.

Saltea los cubitos a fuego alto para hacer la panceta crujiente 10, luego en una olla hierve agua y sala al gusto para cocinar. Cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, añade los bucatini 11 y cuécelos 12 durante el tiempo indicado en el paquete.

Cuando los bucatini estén al dente, escúrrelos y añádelos en la sartén con los tomatitos confitados. Saltea a fuego alto y añade un cucharón de agua de cocción si es necesario para que la pasta no se seque demasiado. Mezcla y añade también la panceta 14, mezcla de nuevo los bucatini

Conservación

Se recomienda consumir los bucatini con tomatitos confitados y panceta recién cocidos.
Conserva los tomatitos confitados en el frigorífico bien cubiertos con film plástico o en un recipiente hermético durante 3 días.
No se recomienda congelar.

Consejo

Puedes enriquecer el condimento añadiendo otros ingredientes, como aceitunas negras, por ejemplo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.